Associação do Polimorfismo de Microssatélites no Gene da Miostatina com Peso corporal e Medidas morfométricas de uma população sintética de pacu (Piaractus mesopotamicus) - Lattanzi, Gabriel Rinaldi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o polimorfismo de marcadores microssatélites no gene da Miostatina e verificar sua associação com o peso corporal e as medidas morfométricas de uma população sintética de pacus (Piaractus mesopotamicus). Foram avaliados 232 animais pertencentes a 14 famílias de irmãos-completos em dois tanques escavados de concreto de 220m² (10x22m) nas instalações do Centro de Aquicultura da Unesp (CAUNESP). Durante o período de avaliação foram realizadas três biometrias em diferentes períodos: a primeira ocorreu cerca de 30 dias após a soltura dos animais, que foram pesados (PESO1) e medidos para largura corporal (LC1). A segunda ocorreu em torno de 60 dias após a primeira - nessa etapa, os animais foram pesados (PESO2) e medidos em largura corporal (LC2) e comprimento padrão (CP2). Na terceira biometria, que ocorreu 150 dias após a segunda, os peixes foram pesados (PESO3) e medidos para largura corporal (LC3). O DNA genômico foi extraído de cada indivíduo avaliado e o gene da Miostatina foi amplificado por PCR, utilizando-se primers desenhados especificamente para a região do gene. Após a amplificação os animais formam genotipados para um marcador microssatélite localizado na extremidade não codificante 3' UTR. Na população foram identificados oito alelos (208, 210, 220, 222, 224, 226, 230 e 232) e 22 combinações de genótipos. Foi constatada associação significativa entre o polimorfismo do marcador microssatélite e as características avaliadas PESO2, PESO3, CP2 e LC2. Os alelos de melhor efeito para as características foram 210, 222, 226 e 230. De forma geral, constatou-se uso potencial das informações observadas em modelos de predição genética como forma de aumentar a acurácia de seleção.

This study aimed to evaluate the polymorphism of microsatellite markers in the Myostatin gene and to verify its association with body weight and as morphometric measures of a synthetic population of pacus (Piaractus mesopotamicus). A total of 232 animals belonging to 14 full-sib families were evaluated in two 220m² (10x22m) excavated concrete tanks at the Unesp Aquaculture Center (CAUNESP). During the evaluation period, three biometrics were performed in different periods: the first took place about 30 days after the animals were released, which were weighed (WEIGHT1) and measured for body width (BW1). The second took place around 60 days after the first - at this stage, the animals were weighed (WEIGHT2) and measured in body width (LC2) and standard length (CP2). In the third biometry, which took place 150 days after the second, the fish were weighed (WEIGHT3) and measured for body width (LC3). Genomic DNA was extracted from each individual evaluated and the Myostatin gene was amplified by PCR, using primers designed specifically for the region of the gene. After amplification the animals were genotyped for a microsatellite marker located at the non-coding 3' UTR end. Eight alleles (208, 210, 220, 222, 224, 226, 230 and 232) and 22 combinations of genotypes were identified in the population. A significant association was found between the microsatellite marker polymorphism and the evaluated characteristics WEIGHT2, WEIGHT3, BW2 and SL2.The best effect alleles for the traits were 210, 222, 226 and 230. In general, there was a potential use of information observed in genetic prediction models as a way to increase selection accuracy.
Association of Microsatellite Polymorphism in the Myostatin Gene with Body weight and Morphometric measures of a synthetic population of pacu (Piaractus mesopotamicus)
Keywords: Melhoramento Genético; Genética; Marcador molecular; Modelos Lineares