Alimentação nas escolas brasileiras: um estudo dos avanços rumo à educação alimentar a partir da experiência do município de Rio Claro-SP - Vinha, Terezinha Camargo Pompeo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente pesquisa, intitulada ALIMENTAÇÃO NAS ESCOLAS BRASILEIRAS: um estudo dos avanços rumo à educação alimentar a partir da experiência do município de Rio Claro/SP tem como propósito investigar e discutir a temática da alimentação no campo da educação brasileira, de modo a verificar que condições têm se oferecido para efetivação dessa proposta. A metodologia utilizada na escrita percorre o caminho do resgate histórico-cultural, analisando o posicionamento de vários estudiosos no assunto em questão, bem como inserindo análise documental legislativa acerca do tema e demais documentos acerca do ensino alimentar na Rede Municipal de Ensino de Rio Claro. O resultado presente neste trabalho evidencia a necessidade contínua de reflexão a respeito da temática que envolve discussões sobre o alimento no ambiente escolar, apontando algumas contribuições e desafios para o efetivo exercício da educação alimentar, por nós entendida como práxis pedagógica. Compreendemos que, para além de incluir a alimentação como um direito do estudante no espaço escolar, se faz urgente a construção de uma pedagogia alimentar no campo da educação brasileira. Palavras-chave: Educação, Alimentação, Direito, Pedagogia alimentar.

The present research, entitled FOOD IN BRAZILIAN SCHOOLS - a study of the advances towards food education from the experience of the city of Rio Claro / SP aims to investigate and discuss the theme of food in Brazilian education, in order to verify what conditions have been offered to realize this proposal. The methodology used in the writing goes through the path of historical and cultural rescue, analyzing the position of several scholars on the subject in question, as well as inserting documental legislative analysis about the theme and other documents about food education in the Municipal Education of Rio Claro. The result of this work shows the continuous need for reflection on the theme that involves discussions about food in the school environment, pointing out some contributions and challenges for the effective exercise of nutrition education, understood by us as pedagogical praxis. We understand that, in addition to including food as a student's right in the school space, it is urgent to build a food pedagogy in the field of Brazilian education. Key-words: Education, Food, Rights, Food and nutritional education.
Food in brazilian schools: a study of the advances towards food education from the experience of the city of Rio Claro / SP
Keywords: Educação; Alimentação; Direito; Pedagogia alimentar; Education; Food; Rights; Nutritional education