Revisão sistemática da eficácia da atividade física pré-programada e supervisionada no tratamento complementar da polineuropatia diabética periférica - Lima, Renata Aparecida de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Além das complicações agudas relacionadas à hiperglicemia, os pacientes com Diabetes Mellitus terão ao decorrer da vida várias complicações crônicas que juntas contribuirão para uma maior morbidade e mortalidade nesses indivíduos. A Polineuropatia Diabética Periférica (PND) é uma dessas complicações, que além dos sintomas de parestesia e hiperestesia, bem como vários tipos de dor espontânea, pode levar a diminuição do equilíbrio postural e aumento do risco de quedas. Objetivo: realizar uma revisão sistemática para avaliar a eficácia do exercício físico pré-programado e supervisionado no tratamento complementar da PND. Métodos: foram criadas estratégias de busca gerais e adaptáveis às bases de dados eletrônicas na área da saúde EMBASE, MEDLINE, CENTRAL (Registro de Ensaios Controlados da Colaboração Cochrane), LILACS e PEDro. Nós incluímos estudos randomizados, nos quais os pacientes com PND foram alocados a participar ou não de um programa pré-determinado e supervisionado de atividade física. Os desfechos primários foram: número de quedas, melhora do risco de cair (aferida pelo Teste de Alcance Funcional (TAF), Teste Get Up and Go (TUG), Escala de Equilíbrio de Berg (EEB), estabilometria, apoio unipodal) e melhora do medo de cair (mensurada pelo Fall Efficacy Scale International – FES-I). Os desfechos homogêneos e com a mesma unidade de medida em pelo menos dois estudos foram plotados em uma metanálise, utilizando-se o software Review Manager 5.3. A qualidade da evidência foi gerada de acordo com o Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). Resultados: foram identificadas 3.999 referências e dois revisores independentemente leram os títulos e resumos dos artigos. Dos oito estudos potencialmente elegíveis, apenas seis foram incluídos nessa revisão. Um total de 390 pacientes foi aleatoriamente designado para a intervenção ou grupo controle. Puderam ser plotados na metanálise o medo de cair pela FES e o risco de quedas pelo apoio unipodal, EEB, TAF e TUG. Favoreceram a intervenção o medo de cair e o teste do apoio unipodal com olhos abertos e fechados (MD -2,97, IC: -5.37, -0.57, I2=0%; MD 3.73 IC: 0.64, 6.83, p=0.02, I2 = 0% e MD 1.23, IC: 0.31, 2.16, p=0.009, I2=0%, respectivamente). Não houve diferenças significativas entre os grupos para os demais desfechos analisados. Conclusão: a atividade física pré-programada e supervisionada em indivíduos com PND foi eficaz na melhora do equilíbrio estático e diminuiu o medo de cair. A qualidade da evidência de acordo com GRADE para esses dois resultados foi moderada, o que significa dizer que há moderada confiança na estimativa de efeito e que o verdadeiro efeito esta próximo ao estimado, porém, existe a possibilidade de ser substancialmente diferente.

In addition to acute complications related to hyperglycemia, patients with Diabetes Mellitus develop several chronic complications throughout life that together contribute to greater morbidity and mortality in these individuals. Peripheral Diabetic Polyneuropathy (PND) is one of these complications, which, in addition to symptoms of paresthesia and hyperesthesia, and several types of spontaneous pain, can lead to a decrease in postural balance and an increased risk of falls. Objective: We performed a systematic review to evaluate the effectiveness of pre-programmed and supervised physical activity in the complementary treatment of PND. Methods: General and adaptive search strategies were created for electronic databases in the health area; Embase, Medline, CENTRAL-Cochrane, Lilacs, and PEDro. We included randomized trials in which patients with PND were allocated to participate or not in a pre-determined and supervised program of physical activity. The primary outcomes were: number of falls, improvement in the risk of falls (measured by the Functional Reach Test (FRT), Get Up and Go Test (TUG), Berg Balance Scale (BBS), stabilometry, and one leg stance test) and improvement in fear of falling (measured by the Fall Efficacy Scale International – FES-I). The homogeneous outcomes, with the same unit of measurement in at least two studies were plotted in a meta-analysis, using the software Review Manager 5.3. The quality of evidence was generated in accordance with the Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). Results: In total, 3,999 references were identified and two reviewers independently read the titles and abstracts of the articles. Of the eight potentially eligible studies, six were included in this review. A total of 390 patients were randomly assigned to intervention or control groups. The fear of falling through the FES and the risk of falls through the one leg stance test, BBS, FRT, and TUG were plotted in the metaanalysis. The intervention favored the fear of falling and the test of one leg stance test with eyes open and closed (MD -2.97, CI: -5.37, -0.57, I2=0%; MD 3.73 CI: 0.64, 6.83, p=0.02, I2 = 0% and MD 1.23, CI: 0.31, 2.16, p=0.009, I2=0%, respectively). There were no significant differences between the groups for the other outcomes analyzed. Conclusion: Pre-programmed and supervised physical activity in individuals with PND was effective in improving static balance and decreasing fear of falling. The quality of the evidence according to the GRADE for these two results was moderate, which means that there is moderate confidence in the estimated effect and that the true effect is close to the estimated; however there is a possibility of it being substantially different.
Systematic review of the efficacy of preprogrammed and supervised physical activity in the complementary treatment of peripheral diabetic polyneuropathy
Keywords: Neuropatias diabéticas; Exercício; Revisão sistemática; Metanálise; Equilíbrio postural; Diabetic neuropathies; Exercise; Systematic review; Meta-analysis; Postural balance