Fabricação e caracterização dos painéis homogêneos com partículas de madeira teca (Tectona Grandis L.F.) e a adição da casca de arroz - Archangelo, Andreia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as resistências física e mecânica de painéis com partículas homogêneas de alta densidade 850 Kg/m3, manufaturados a partir de partículas de madeira Teca com a adição de casca de arroz. Foram produzidos cinco painéis utilizou-se adesivo poliuretano a base de óleo de mamona, na proporção de uma parte de poliól e a outra de pré polímero totalizando em 12% da massa, conforme a norma brasileira ABNT-NBR 14810-2 (2013). Obteve-se painéis de partículas com granulometria de (0,50 mm e 0,85 mm); a mistura com a proporção de T1 com 100% teca, T2 com 90% teca e 10% casca de arroz, T3 com 80% teca e 20% casca de arroz, T4 70% teca e 30 casca de arroz e T5 100% casca de Arroz.Os painéis foram avaliados através das propriedades físicas: Massa específica aparente – (MEA); Absorção de Água 24h – (AA); Inchamento em Espessura 24h – (IE); densidade e umidade - (D,U) e os ensaios mecânicos: Dureza Janka (DJ); Resistência a Flexão - (MOR e MOE); tração perpendicular – Arrancamento de Parafuso de Superfície e Topo – (APS e APT). De forma geral os painéis apresentaram resultados satisfatórios conforme a ABNT-NBR 14810-2(2013), em condições favoráveis para aplicabilidade em construção civil como forros, divisórias, indústria moveleiras, navios e acabamentos em geral, esses resultados serão comparados a outros autores semelhantes a esta pesquisa.

The objective of the present work was to evaluate the physical and mechanical strength of 850 Kg / m3 high density homogeneous particle board manufactured from Teca wood particles with the addition of rice husk. Five panels were produced using castor oil-based polyurethane adhesive, in the proportion of one part polyol and the other part prepolymer totaling 12% of the mass, according to the Brazilian standard ABNT-NBR 14810-2 (2013). Particle boards of particle size (0.50 mm and 0.85 mm) were obtained; the mixture with the proportion of T1 with 100% Teca, T2 with 90% Teca and 10% rice husk, T3 with 80% Teca and 20% rice husk, T4 70% Teca and 30 rice husk and T5 100% husk of rice.The panels were evaluated by physical properties: Apparent Specific Mass - (MEA); Water Absorption 24h - (AA); 24h Thickness Swelling - (IE); density and humidity - (D, U) and the mechanical tests: Hardness Janka (DJ); Flexural Strength - (MOR and MOE); perpendicular traction - Surface and Top Screw Pullout - (APS and APT). In general the panels presented satisfactory results according to ABNT-NBR 14810-2 (2013), in favorable conditions for applicability in civil construction such as ceilings, partitions, furniture industry, ships and finishes in general, these results will be compared to other authors similar to this one. search.
Fabrication and characterization of homogeneous teakwood particle board (Tectona Grandis L.F) and the addition of rice husk
Keywords: Painéis homogêneos; Propriedades física-mecânica; sustentabilidade; resíduo agroindustrial; Homogeneous panels; Physical-mechanical properties; Sustainability; Agroindustrial residue