Efeito da temperatura sobre o desempenho da rã-touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802) - Figueiredo, Mario Roberto Chim; Agostinho, Claudio Angelo [UNESP]; Baêta, Fernando da Costa; Lima, Samuel Lopes (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999)
Este estudo foi realizado para avaliar os efeitos do ambiente sobre a performance de rã-touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802), criada em gaiolas de fibra de vidro instaladas no interior de estufas climatizadas. Após um período inicial de 15 dias de adaptação às instalações, à temperatura constante de 25,0ºC, os seguintes tratamentos foram aplicados: temperaturas de 23,0; 26,0; 29,0; 32,0; e 35,0ºC, por 30 dias, para rãs com 100 g PV inicial; 24,5; 26,0; 27,5; 29,0; 30,5; e 32,0ºC, também por 30 dias, para rãs com 20 g PV inicial; e a combinação das temperaturas de 26,0 e 29,0ºC com os fotoperíodos de 8, 12 e 16 h de luz a cada 24 horas, para rãs com 100 g PV inicial. Derivando-se as equações de regressão que explicam os efeitos de temperatura sobre o desempenho das rãs, estimaram-se melhores ganhos de peso à temperatura de 27,6e30,1ºC, para rãs com 100 e 20 g PV inicial, respectivamente, com melhor crescimento a 28,2ºC, para as rãs de 100 g PV inicial, e a 29,7ºC, para as rãs de 20 g PV inicial. A temperatura interagiu com fotoperíodo nos seus efeitos sobre ganho de peso e crescimento corporal, peso e rendimento de carcaça, consumo de alimentos e conversão alimentar.

This study was carried out to evaluate the environmental effects on bull-frog (Rana catesbeiana Shaw, 1802) performance, raised in fiber glass cages installed inside acclimatized incubators. After an initial period of 15 days of adaptation, at constant temperature of 25.0ºC, the following experimental treatments were applied: temperatures of 23.0, 26.0, 29.0, 32.0 and 35.0ºC per 30 days for frogs with 100 g initial LW; 24.5, 26.0, 27.5, 29.0, 30.5, and 32.0ºC, also on 30 days, for frogs with 20 g initial LW; and the combination of the temperatures of 26.0 and 29.0ºC with the photo periods of 8, 12 and 16 h of light at every 24 hours, for frogs with 100 g initial weight. By deriving the regression equations that explain the temperature effects on the frogs performance, the highest weight gain was estimated at 27.6 and 30.1ºC frogs with 100 and 20 g initial LW, respectively, with the highest growth at 28.2ºC, for frogs of 100 g initial LW and at 29.7ºC, for frogs of 20 g initial LW. Temperature interacted with photoperiod in their effects on weight gain and body growth, weight and carcass yield, feed intake and feed:gain ratio.
Temperature effect on performance of bull-frog (Rana catesbeiana Shaw, 1802)
Keywords: ambiente; crescimento; desempenho; fotoperíodo; rã-touro; temperatura; environment; growth; performance; photo period; temperature; bullfrog