O papel da fragmentação florestal na guilda de dispersores de sementes e frugivoria de uma palmeira na Mata Atlântica - Rosa, Ana Clara Marçal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A dispersão de sementes tem grande importância no ciclo reprodutivo das plantas, sendo um dos fatores fundamentais que afetam o recrutamento das mesmas. Este processo é influenciado pela fragmentação e defaunação, provocando alterações não aleatórias na composição da fauna frugívora ao longo do tempo, de modo que frugívoros de grande porte são os primeiros a desaparecerem. Isto implica na precarização da dispersão, uma vez que estes animais são responsáveis por consumirem uma grande quantidade de frutos e depositar sementes a longas distâncias, possibilitando a colonização de novas áreas e conexão de populações fragmentadas. O objetivo deste projeto é avaliar a relação da frugivoria do palmito juçara Euterpe edulis com a estrutura e composição da paisagem ao longo de florestas fragmentadas da Mata Atlântica no estado de São Paulo. Para isso, foram feitas observações árvore-focal em indivíduos de palmeira E. edulis localizados em 9 diferentes paisagens. As paisagens foram definidas como um círculo de 2 km de raio centrado na área de estudo e foram caracterizadas com base nos seguintes atributos: porcentagem de cobertura florestal, grau de isolamento e heterogeneidade da matriz. A frugivoria foi quantificada pelo componente quantitativo da efetividade de dispersão de sementes que leva em consideração frequência de visitas, taxa de manipulação de frutos e probabilidade de dispersão. A composição da guilda de frugívoros e a frugivoria foram relacionadas aos atributos da paisagem. Os resultados mostraram que a frugivoria variou entre as paisagens de acordo com o as características comportamentais alimentares das espécies e o porte das mesmas, sendo os frugívoros de grande porte mais abundantes em áreas mais preservadas. A porcentagem de cobertura vegetal apresentou uma tendência a abrigar uma maior assembleia de frugívoros de grande porte, onde...
Keywords: Sementes; Ecologia da paisagem; Sementes - Disseminação; Frugivoria; Seeds