O processo imigratório dos decasséguis ao japão: como planejam seus projetos de vida - Arai, Renato Yoshio [UNESP]; Okamoto, Mary Yoko [UNESP] (Associacao Prudentina de Educacao e Cultura (APEC), 2013)
Com a imigração japonesa no inicio do século XX ao Brasil se inicia, após algumas décadas o movimento decasségui, ou seja, a imigração de descendentes nipo-brasileiros ao Japão, que assim como seus antepassados, emigram com intuito de acumularem riquezas para uma melhor qualidade de vida. Esse processo imigratório ocorre há mais de três décadas e em seu auge, chegou a atingir em torno de 300.000 brasileiros no território japonês. Assim, o objetivo dessa pesquisa é averiguar como os decasséguis planejam seu futuro, isto é, constituem seus projetos de vida, a quais aspectos de vida estão atrelados e a qual país.
Keywords: Brasil; Imigração japonesa; Japão; Movimento decasségui; Projeto de vida