Influência do estado diabético na doença periodontal induzida em ratos. Análise bioquímica, microscópica, radiográfica e dos níveis de mieloperoxidade - Gomes, Débora Aline Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Evidências sugerem existir correlação positiva entre diabetes mellitus e destruição periodontal. Com intuito de estudar a influência do Diabetes Mellitus sobre a evolução da doença periodontal induzida, o presente estudo apresenta como objetivos, avaliar o peso corporal, os níveis séricos de cálcio, fósforo e fosfatase alcalina, os níveis teciduais de mieloperoxidase, além de, análise macroscópica e radiográfica dos espécimes de cada animal. Foram utilizados 128 ratos machos Wistar divididos em 4 grupos de 32 ratos, sendo: Grupo I controle; Grupo II diabético; Grupo III controle com doença periodontal induzida e Grupo IV diabético com doença periodontal induzida. Após dois dias da confirmação do estado diabético induzido por estreptozotocina, foi realizada a colocação da ligadura. Oito animais de cada grupo foram sacrificados nos períodos experimentais de 3, 7, 15 e 30 dias após colocação da ligadura. Os resultados demonstraram que o estado diabético perdurou até o final do experimento nos grupos II e IV. Dentre os marcadores bioquímicos, somente a ALP apresentou-se estatisticamente maior nos grupos diabéticos (II e IV). Macroscopicamente, houve diferença somente entre os grupos com e sem doença periodontal, independente da presença do diabetes, com maior alteração tecidual nos períodos tardios de periodontite (30 dias). Os níveis gengivais de MPO foram estatisticamente maiores (p<0.05) nos grupos com doença periodontal induzida (III e IV). Radiograficamente, o grupo IV apresentou maior perda óssea estatisticamente significante quando comparada aos demais grupos (p<0,05). Nos limites deste estudo, pode-se concluir que a doença periodontal induzida não alterou o estado hiperglicêmico, no entanto, sugere-se que o diabetes acentue...

Evidences suggest the existence of a positive correlation between diabetes mellitus and periodontal collapse. In order to evaluate the influence of Diabetes Mellitus on the progression of periodontal disease induced in rats, the objective of the present study was to verify glycemic, calcium, phosphorus and alkaline phosphatase serum levels, to evaluate myeloperoxidase (MPO) gingival levels, as well as to carry out macroscopic and radiographic assessment of the animals' hemimandíbulas of experimental periodontitis. A hundred twenty-eight Wistar male rats were used in this study. They were divided into 4 groups of 32 rats each, as follows: Group I - control; Group II - diabetic; Group III - control with periodontal disease induced; and Group IV - diabetic with periodontal disease induced. After streptozotocin diabetic state was confirmed, a ligature was placed on the mandibular first molar teeth of Groups III and IV rats. Eight animals of each group were killed at the experimental periods of 3, 7, 15 and 30 days after the ligature placement. Results demonstrated that the diabetic state lasted up to the end of the experiment at groups II and IV. Significant increases in serum alkaline phosphatase were observed at diabetic groups (II and IV). Macroscopically, in the groups where periodontal disease was induced, it was possible to observe more tissue alterations and it was higher in the 30-day experimental period. The MPO levels were significantly higher in induced periodontitis groups (III and IV) (p<0.05). Radiographically, diabetic with experimental periodontitis group (IV) showed statistically higher bone loss in all the experimental periods (p<0.05). It is possible to conclude that induced periodontal disease did not change the diabetic state... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Doenças periodontais; Diabetes; Dentes - Radiografia; Ratos; Periodontal diseases; Peroxidase; Rats