Avaliação da concentração sérica de cortisol em cães em sepse - Mendonça, Maria Luiza Maciel de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A sepse é uma síndrome que culmina em disfunções orgânicas, devido a sua gravidade representa uma das principais causas de mortalidade em todo o mundo. Nessa condição, a concentração de cortisol pode se elevar além dos níveis fisiológicos como uma resposta adaptativa ao estresse. Estudos com humanos, demonstram o aumento das concentrações de cortisol sérico relacionado com maior gravidade da doença. Sabendo disso, o presente estudo teve como objetivos avaliar a concentração sérica de cortisol em cães com sepse e determinar sua relevância como biomarcador, avaliar escalas SIRS, qSOFA, LqSOFA, SOFA, APPLEfull e fast em relação a predição de mortalidade e as correlacionar com a concentração de cortisol. Para tanto, 42 animais oriundos do Hospital Veterinário da FMVZ, UNESP/Botucatu, foram incluídos no estudo, sendo classificados conforme o estado clínico: saudáveis ou grupo controle (GC; n = 11) e com suspeita ou sepse confirmada (GS; n = 31). De 31 cães em sepse, 15 vieram a óbito e 16 receberam alta hospitalar. Os resultados indicaram que o valor de cortisol em cães em sepse foi maior, portanto, foi um biomarcador útil para diferenciar cães saudáveis daqueles com sepse, além de ser eficaz na predição do prognóstico. Entre as escalas avaliadas, a SOFA demonstrou a melhor capacidade discriminatória para mortalidade, destacando-se como uma ferramenta relevante na avaliação da gravidade da disfunção orgânica. A associação do cortisol com essa e outras escalas, como APPLEfast e full, pode aprimorar sua utilidade prognóstica e fortalecer sua aplicação na prática clínica.

Sepsis is a syndrome that leads to organ dysfunction and, due to its severity, is one of the leading causes of mortality worldwide. In this condition, cortisol levels may rise beyond physiological thresholds as an adaptive response to stress. Studies in humans have shown that increased serum cortisol concentrations are associated with greater disease severity. Given this, the present study aimed to evaluate serum cortisol levels in dogs with sepsis and determine its relevance as a biomarker, assess the predictive value of the SIRS, qSOFA, LqSOFA, SOFA, APPLEfull, and APPLEfast scales for mortality, and correlate them with cortisol concentration. A total of 42 animals from the Veterinary Hospital of FMVZ, UNESP/Botucatu, were included in the study and classified according to clinical status: healthy or control group (CG; n = 11) and suspected or confirmed sepsis group (SG; n = 31). Among the 31 dogs with sepsis, 15 died, and 16 were discharged from the hospital. The results indicated that cortisol levels were higher in dogs with sepsis, making it a useful biomarker for distinguishing healthy dogs from those with sepsis, as well as being effective in predicting prognosis. Among the evaluated scales, SOFA demonstrated the best discriminatory capacity for mortality, proving to be a relevant tool in assessing the severity of organ dysfunction. The combination of cortisol with this and other scales, such as APPLEfast and APPLEfull, may enhance its prognostic utility and strengthen its clinical application.
Evaluation of Serum Cortisol Concentration in Dogs with Sepsis
Keywords: Inflamação; Infecção; Diagnóstico; Glicocorticoides; Inflammation; Infection; Diagnosis; Glucocorticoids