Influência de pigmentos e opacificadores na estabilidade de cor, dureza, absorção e solubilidade de um silicone facial submetido ao envelhecimento acelerado - Santos, Daniela Micheline dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a influência de dois pigmentos (pó de cerâmica e tinta a óleo) e um opacificador (sulfato de barium) sobre as propriedades físicas de estabilidade de cor, dureza, absorção e solubilidade do silicone facial MDX4-4210, submetido ao envelhecimento acelerado. Para a confecção das amostras, foram utilizadas 2 matrizes metálicas em alumínio, contendo em seu interior 10 compartimentos circulares com 45mm de diâmetro apresentando estes, em uma matriz, uma espessura de 2mm para os testes de estabilidade de cor e dureza e, na outra, 1mm para os ensaios de absorção e solubilidade. Foram confeccionadas 120 amostras, metade para os ensaios de análise cromática e dureza e, a outra metade, para o teste de absorção e solubilidade. As amostras destinadas para cada teste foram distribuídas em seis grupos, incolor (G1), incolor com opacificador (G2), cerâmica (G3), cerâmica com opacificador (G4), óleo (G5), óleo com opacificador (G6). Após a obtenção das amostras, a análise cromática inicial foi verificada por meio da análise visual e da espectrofotometria de reflexão. Os ensaios de dureza foram realizados com auxílio de um durômetro Shore A. Os testes de absorção e solubilidade foram realizados por meio de um dessecador no qual as amostras permaneceram neste ambiente em estufa à temperatura de 37±2°C, sendo pesadas diariamente até obtenção de massa constante (W1); posteriormente as amostras foram submetidas ao envelhecimento seguido de nova pesagem (W2), e nova dessecação com pesagem final (W3). As amostras foram submetidas ao envelhecimento acelerado por 1008 horas, sendo os ensaios realizados nos períodos correspondentes a 252, 504 e 1008 horas. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e Tukey, com significância de 5%. Pode-se observar pela análise espectrofotométrica que os grupos com opacificador apresentaram melhor...

The aim of this study was to evaluate the influence of two pigments (ceramic powder and oil paint) and one opacifier (barium sulfate) on physical properties of color stability, hardness, absorption and solubility of the facial silicone MDX4-4210 submitted to artificial aging. The replicas were fabricated in two metallic matrixes in aluminum containing 10 circular compartments with 45mm in diameter. One matrix generated specimens with 2mm in thickness for color stability and hardness evaluations while the other matrix, specimens with 1mm in thickness for absorption and solubility tests. The replicas were divided into six groups: colorless (G1), colorless with opacifier (G2), ceramic (G3), ceramic with opacifier (G4), oil (G5) and oil with opacifier (G6). Initial chromatic evaluation was performed by visual analysis and reflection spectrophotometry. The hardness tests were carried out by a Shore A durometer. The evaluations of absorption and solubility were performed through a desiccator to maintain the replicas in a stove at 37±2°C. The specimens were weighed daily until obtaining a constant mass, (W1). Then, the replicas were submitted to aging followed by a new weighing (W2) and drying with final weighing (W3). The replicas were submitted to accelerated aging during 1008 hours with evaluation after 252, 504 and 1008 hours. Data were submitted to statistical analysis by ANOVA and Tukey’s test at 5% level of significance. According to spectrophotometry, the groups with opacifier presented statistically significant better chromatic stability than the other groups. The accelerated aging generated significant chromatic alterations in all groups, except for colorless and oil groups both with opacifier. There was no statistically significant difference among the groups after aging regarding hardness, absorption and solubility. According to the results, it may be concluded that... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Protese maxilo-facial; Silicones; Cor; Absorção; Solubilidade; Prótese maxilofacial; Pigmentação em prótese; Dureza; Maxillofacial prosthesis; Silicones; Prosthesis coloring; Color; Hardness; Absorption; Solubility