O impacto das mudanças no uso da terra e riqueza de flores na comunidade de abelhas Meliponini na Serra do Japi, Jundiaí-SP - Cunha, Ian Meireles da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O cenário atual de mudanças no uso de solo e aumento da influência humana nos espaços naturais, como uso indiscriminado de insumos agrícolas, afetam os serviços ecossistêmicos essenciais providos pela natureza. Um desses serviços é o de polinização, relacionado a oferta de flores e a manutenção de abelhas, principais polinizadores das flores e essenciais para a formação de frutos em muitas espécies de plantas de importância econômica. Neste contexto, o presente estudo investigou a relação entre variáveis ambientais e riqueza de plantas floridas com a riqueza e abundância de abelhas sem ferrão (Meliponini) na Serra do Japi, um importante fragmento de Mata Atlântica no estado de São Paulo. Foram realizadas coletas ao longo de um ano, divididas em oito períodos, utilizando transectos para capturar abelhas e coletar amostras de angiospermas floridas. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do grau de antropização e da riqueza de flores na comunidade de Meliponini, importantes polinizadores de plantas nativas e de culturas. As coletas abrangeram três classes de uso do solo: Floresta Conservada, Floresta Perturbada e Agromosaico. Durante o levantamento, foram registradas 48 espécies de angiospermas floridas visitadas por 28 espécies de Meliponini, das quais 17 foram encontradas na Floresta Conservada, 13 na Floresta Perturbada e 15 no Agromosaico. A composição da comunidade de Meliponini variou significativamente entre as classes de uso do solo, com Melipona quadrifasciata e Melipona marginata predominando nas áreas de Floresta Conservada, e Tetragonisca angustula associada ao Agromosaico. A riqueza de espécies de Meliponini foi significativamente maior na Floresta Conservada, indicando que essas áreas oferecem melhores condições em termos de recursos florais e locais de nidificação. A riqueza e diversidade de Meliponini apresentaram relações positivas com a riqueza de plantas floridas independente da classe de uso do solo amostrada. A diferença na composição de espécies entre as áreas de Floresta Conservada, Floresta Perturbada e Agromosaico destaca a importância da conservação das florestas para a manutenção da diversidade de polinizadores. Este estudo é uma contribuição relevante para o entendimento da diversidade de Meliponini em florestas estacionais semideciduais e da influência da riqueza de plantas com flores e alterações no uso do solo. É também o primeiro levantamento detalhado da fauna de abelhas sem ferrão na região. Estudos futuros que considerem levantamentos mais extensos de abelhas sem ferrão e das plantas nativas e de cultura que utilizam podem oferecer uma compreensão ainda mais abrangente da distribuição e importância dessas espécies na Mata Atlântica e para a oferta de serviços ecossistêmicos.

The current scenario of land-use changes and increasing human influence on natural environments, such as the indiscriminate use of agricultural inputs, have impacted essential ecosystem services provided by nature. One of these services is pollination, which depends on the availability of flowers and the maintenance of bees, the main pollinators of flowers and essential for the formation of fruits in many species of plants of economic importance. In this context, the present study investigated the relationship between environmental variables and the richness of flowering plants associated with the richness and diversity of stingless bee (Meliponini) community atSerra do Japi, an important remnant of Atlantic Forest in São Paulo State, Brazil. Sampling was conducted over one year, divided into eight periods, using transects to capture bees and collect angiosperm flowering samples. The objective was to assess the effects of anthropization and flowering plant richness on the Meliponini community, which includes key pollinators of native plants and crops. Sampling covered three land-use classes: conserved forest, disturbed forest, and agro-mosaic. The survey recorded 48 species of flowering angiosperms visited by Meliponini and 28 bee species, of which 17 were found in conserved forest, 13 in disturbed forest, and 15 in the agro-mosaic. The Meliponini species composition analysis revealed significant differences between land-use classes, with Melipona quadrifasciata and Melipona marginata predominating in conserved forests, and Tetragonisca angustula associated with the agro-mosaic. Meliponini species richness was significantly higher in conserved forest, indicating that these areas provide better environmental conditions in terms of floral resources and nesting sites. The richness and diversity of Meliponini also showed a positive relationship with the richness of flowering plants, regardless of the land-use class. Differences in species composition among conserved forest, disturbed forest, and agro-mosaic areas highlight the importance of forest conservation for maintaining pollinator diversity. This study contributes with valuable insights into the diversity of Meliponini in seasonal semideciduous forests and the influence of flowering plant richness and land-use changes. It also represents the first detailed survey of stingless bee fauna in the region. Further studies considering an extended survey of stingless bees and their use of native and crop plants could provide a more comprehensive understanding of the distribution and ecological importance of these species in the Atlantic Forest and regarding the offer of ecosystem services.
The impact of changes in land use and flower richness on the Meliponini bee community in Serra do Japi, Jundiaí-SP
Keywords: Meliponini; Abelhas; Uso e ocupação do solo; Levantamento de espécies; Polinizadores; Bees; Land use; Species sampling; Pollinators