Poluentes industriais: conceitos e tendências de tratamento - Mainardi, Pedro Henrique [UNESP]; Bidoia, Ederio Dino [UNESP] (Universidade do Estado de Mato Grosso, Brazil, 2020)
O desenvolvimento insustentável e o demasiado consumo têm causado um alarmante aumento da poluição em praticamente todo o planeta Terra. Os resíduos industriais têm sido responsabilizados por uma grande parcela dessa poluição. Nesta revisão, foram descritas as últimas pesquisas quanto ao desenvolvimento de novos métodos e estratégias de tratamento de resíduos e destoxificação de áreas contaminadas. O monitoramento ecológico, que considera os aspectos físico, químicos e biológicos dos resíduos, tem sido extremamente útil qualificação, quantificação e definição dos impactos ambientais causados pelos compostos poluidores. Estratégias de uso consciente e de reciclagem de água, matéria-prima e componentes do processo industrial, foram vistos por serem temas cada vez mais difundidos, capazes de reduzir as perdas envolvidas nos processos e nos custos gerais de produção. Estratégias de prevenção da poluição, que visam práticas que reduzem ou eliminam a carga poluidora, como a modernização de técnicas, de processos e de gestão empresarial, têm incluído a participação de profissionais de diversas áreas, incluindo membros da comunidade e pesquisadores. A avaliação do impacto tem considerado aspectos quanto a segurança e higiene no ambiente de trabalho e na comunidade, além da construção de uma agenda político-institucional na redefinição das normativas, que considerem o momento socioambiental brasileiro e provenham, sobretudo, melhor qualidade quanto ao meio ambiente e a vida como um todo.

The unsustainable development and the globally overconsumption have caused an alarming increase of pollution across nearly the entire planet Earth. Industrial wastes have been responsible for a large part of this pollution. In this review, it was described the latest research about the development of new methods and strategies for waste treatment and detoxification of contaminated areas. Ecological monitoring, which considers the physical, chemical and biological aspects of waste, has been extremely useful in qualifying, quantifying and defining the environmental impacts caused by polluting components. Strategies for conscientious use and recycling of water, raw materials and components of the industrial process, were seen to be increasingly widespread themes, capable of reducing the losses involved in the industrial process and the production costs. Pollution prevention strategies, aimed at practices that reduce or eliminate the load of pollutants, such as the modernization of techniques, processes and business management, have included the participation of professionals from different areas, such as community members and researchers. The impact assessment has been considering aspects regarding safety and hygiene in the work environment and in the community, in addition to the construction of a political-institutional agenda in the redefinition of regulations, which take into account the Brazilian socio-environmental moment and, above all, provide better quality for the environment and the life as a whole.
Industrial pollutants: concepts and treatment trends
Keywords: Recursos hídricos - Desenvolvimento; Resíduos industriais; Água - Purificação; Efluente - Qualidade; Esgotos