Avaliação da descontaminação com ácido cítrico e tetraciclina e da rugosidade, na adesão de coágulo a superfícies radiculares submetidas a diferentes tipos de instrumentação - Cavassim, Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O tratamento periodontal engloba o processo de raspagem e alisamento radicular, podendo ser realizado por diferentes meios que além de remover o cálculo dental, produzem diferentes características na superfície radicular como ranhuras e concavidades e também a formação de smear layer. O uso de agentes químicos é proposto na literatura para remover essa smear layer, e descontaminar a superfície radicular, aumentando assim as chances de formação de nova inserção conjuntiva. O objetivo do Estudo 1 foi avaliar, por meio de microscopia eletrônica de varredura, a influência de diferentes concentrações, modos e tempos de aplicação de ácido cítrico na biomodificação de superfícies radiculares submetidas à raspagem e alisamento radicular. Neste estudo, 270 amostras foram divididas em 6 grupos (45 amostras/grupo): soro fisiológico (controle), ácido cítrico (0.5%, 1%, 2%, 15% e 25%), com tempos de 1, 2 ou 3 minutos para cada grupo, nos modos de aplicação: a) aplicação passiva (bolinha de algodão); b) fricção suave (pincel); c) fricção vigorosa (bolinha de algodão), com renovação da solução a cada 30 segundos. As amostras foram submetidas à desidratação em concentrações crescentes de álcool etílico e HMDS, sendo em seguidas metalizadas e levadas para observação em microscopia eletrônica de varredura. Um examinador treinado, calibrado (kappa=0,93) e cego avaliou as fotomicrografias obtidas. A análise estatística foi realizada utilizando-se os testes de Kruskal- Wallis e Dunn. No estudo 2, investigou-se a influência da biomodificação radicular associada a diferentes meios de instrumentação na adesão de coágulo e elementos sanguíneos. Cento e cinquenta dentes afetados periodontalmente foram divididos em 5 grupos: Grupo I, instrumentação com curetas; Grupo II, instrumentação com curetas removendo cálculo superficial; Grupo III, remoção...

Periodontal treatment encompasses the scaling and root planning process and can therefore be carried out by various means. In addition to removing dental calculus, the root instrumentation produces different characteristics in the radicular surface as the formation of concavities and smear layer. The use of chemical agents is proposed in the literature to remove the smear layer, and detoxify the radicular surface, thereby increasing the chances of forming new connective attachment. The aim of the Study 1 was to assess, through scanning electron microscopy, the influence of different concentrations, application methods and application times of citric acid in the root conditioning after scaling and root planning. Two hundred seventy (270) samples were equally divided into six groups (n=45) for treatment with saline solution (control) and five different concentrations of citric acid (0.5, 1, 2, 15, and 25 percent). Three acid application methods were used (passive, brushing, and burnishing) as well as three application periods (1, 2, and 3 minutes). A previously trained, calibrated (kappa score = 0.93), and blind examiner subsequently scored scanning electron micrographs (SEMs) of the samples. Statistical analyses were performed by using Kruskal-Wallis and Dunn’s post-hoc tests. In Study 2, was investigated the influence of root conditioning associated with different modes of instrumentation in the adhesion of clot and blood elements. One hundred and fifty periodontally affected teeth were divided into five groups: Group I, instrumentation with curettes; Group II, instrumentation with curettes removing the superficial calculus; Group III, ultrasonic scaler with removal of the superficial calculus; Group IV, ultrasonic scaler for removal of the superficial calculus and after that, instrumentation with curettes; Group V, calculus surface. These five groups were further divided... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Coagulase; Microscopia eletronica de varredura; Dentes - Raízes; Scanning electron microscopy; Teeth - roots