Recomendações de usabilidade e de acessibilidade em projetos de ambientes informacionais digitais para idosos - Vechiato, Fernando Luiz [UNESP]; Vidotti, Silvana Aparecida Borsetti Gregorio (My University, 2012)
The usability and accessibility, when applied to digital information environments, provide ease of use and access to information, respectively. Thus, we aim to discuss these concepts and apply them in specific digital environments to the elderly through the documentary and bibliographic study of specific recommendations on projects for elderly users. This study was conducted in conjunction with students at the Universidade Aberta à Terceira Idade (UNATI) - UNESP - Marilia, who assisted in the classification of recommendations for usability and accessibility are essential (Priority 1), important (Priority 2) and optional (Priority 3). The results indicate the importance of this type of study for the digital and social inclusion of older people by facilitating elements of access and use of information, providing the building more inclusive informational architectures. The resulting recommendations can be used as a starting point for the design of digital environments for the elderly in a specific heuristic evaluation, for example. However, it remains important to the application of usability testing with users, including the application to validate these recommendations, since different contexts may arise from the implementation of different elements, resources and information services.

A usabilidade e a acessibilidade, quando aplicadas em ambientes informacionais digitais, proporcionam facilidades de uso e acesso à informação, respectivamente. Desse modo, objetivamos discutir esses conceitos e aplicá-los em ambientes digitais específicos para idosos por meio do estudo bibliográfico e documental das recomendações específicas em projetos para usuários idosos. Esse estudo foi realizado em conjunto com os alunos da Universidade Aberta à Terceira Idade (UNATI) - UNESP - Campus de Marília, que auxiliaram na classificação das recomendações de usabilidade e de acessibilidade em imprescindíveis (Prioridade 1), importantes (Prioridade 2) e opcionais (Prioridade 3). Os resultados apontam para a importância desse tipo de estudo para a inclusão digital e social de idosos por meio de elementos facilitadores do acesso e uso da informação, que proporcionam a construção de arquiteturas informacionais mais inclusivas. As recomendações resultantes podem ser utilizadas como ponto de partida para o projeto de ambientes digitais específicos para idosos em uma avaliação heurística, por exemplo. No entanto, continua sendo importante a aplicação de testes de usabilidade com usuários, inclusive para validar a aplicação dessas recomendações, visto que contextos diferentes podem suscitar a aplicação de diferentes elementos, recursos e serviços de informação.
Usability and accessibility guidelines in projects of digital information environments for elderly
Keywords: Usabilidade; Acessibilidade Digital; Arquitetura da informação; Idosos; Ambiente informacional digital