Efeito do processamento da soja integral sobre a energia metabolizável e a digestibilidade dos aminoácidos para aves - Freitas, Ednardo Rodrigues; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Neme, Rafael; Santos, Andréa Luciana dos; Fernandes, João Batista K. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005)
Essa pesquisa foi desenvolvida para se avaliar o valor nutricional da soja integral submetida a diferentes processamentos. Quatro ensaios de metabolismo foram conduzidos para determinar os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), do extrato etéreo (CDEE) e dos aminoácidos e os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira da soja integral desativada (SID) e extrusada (SIE) e das misturas de farelo de soja com óleo degomado de soja (FSO) ou com óleo ácido de soja (FSOA). Nos ensaios um e dois, utilizou-se a metodologia tradicional de coleta total de excretas com pintos e galos, respectivamente. A metodologia da alimentação forçada com galos adultos intactos foi utilizada no ensaio três, e com galos cecotomizados, no ensaio quatro. Os CDMS e CDEE e a energia metabolizável determinados com galos foram superiores aos determinados com pintos. Os maiores valores de CDMS, CDEE e de energia metabolizável foram obtidos para FSO, seguidos pelos da SIE e FSOA, e os menores, para a SID. O processo de extrusão proporcionou melhores resultados no aproveitamento da gordura do grão de soja e, conseqüentemente, da energia. Entretanto, a digestibilidade dos aminoácidos não foi influenciada pelos processamentos. Os diferentes processamentos conferiram à soja integral características nutricionais que se distinguiram, principalmente quanto ao valor de energia metabolizável, que também variou com a idade das aves.

This work was conducted to evaluate the nutritional value of whole soybean submitted to different processing. Four trials were conducted to determine digestibility coefficients of dry matter (DCDM), ether extract (DCEE) and amino acids and the values of apparent and true metabolizable energy of the whole deactivated soybean processed by steam heated (WDS) and whole extruded soybean (WES) compared to a mixture of soybean meal plus soybean oil (SMO) and soybean meal plus soybean acid oil (SMAO). The trials one and two were conducted by using the total collection of excreta method with chicks and roosters, respectively. In the trials three and four, the force-feeding method with intact and cecectomized roosters, respectively, were used. The DCDM, DCEE and metabolizable energy determined by using roosters were higher than that determined with chicks. The DCDM, CDEE and metabolizable were higher for SMO, followed by WSE, SMAO and WDS. The DCMS, DCEE and metabolizable energy of WSE were higher than those of WDS. The amino acids digestibility coefficients did not differ for soybeans. The processing of whole soybeans promoted different values in the metabolizable energy of soybeans, which varied also with the bird age.
Effects of processing on full fat soybean metabolizable energy determined by different methodologies and digestibility of amino acids for poultry
Keywords: Chick; deactivated soybean; extrusion; heat processing; rooster; Extrusão; Galos; pintos; processamento térmico; soja desativada