O ensino da ética e da bioética ao graduando em odontologia - Naressi, Suely Carvalho Mutti [UNESP]; Nicodemo, Denise [UNESP]; Almeida, Janete Dias [UNESP]; Moreira, Elizete Wenzel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O estudo da bioética e sua aplicabilidade no exercício da profissão odontológica constituem ponto fundamental na formação do jovem profissional. Os dilemas éticos que cercam o Cirurgião-Dentista na sua atividade laborativa, seja em serviço público ou particular, ensejam reflexões prévias para atitudes coerentes com os preceitos éticos atuais. A aquisição de conhecimentos específicos norteadores de uma conduta ética e moralmente adequada, demandaria uma carga horária não disponível na maioria das instituições formadoras. Com vistas a suprir esta carência real de carga horária, constatada pelos estudantes nas avaliações de curso, de 1999 a 2004, a responsável pela disciplina de Odontologia Legal da Faculdade de Odontologia de São José dos Campos UNESP, propôs a realização de um simpósio em que os temas apresentados não só acrescentassem conteúdo teórico como suscitassem questionamentos e discussões sobre a prática da profissão. A fim de se atingir o objetivo proposto, solicitou-se a dispensa dos alunos da graduação, cursos integral e noturno, permitindo assim que, do ingressante ao que está na iminência de se graduar, todos pudessem freqüentar o evento. Embora idealizado para suprir a necessidade de complementação de conhecimentos para a graduação, o Simpósio foi aberto aos que se interessassem, com carga horária de 18 horas no total. Após a realização, com base na freqüência e questionamentos apresentados, pudemos concluir que temas como Bioética e Ética Profissional, embora ainda não divulgados como deveriam, já atraem a atenção, posto ter havido inscrições também de profissionais formados há mais tempo e de gestores de serviços de saúde, preocupados com a melhoria dos padrões de atendimento e relacionamento profissional-paciente.