Análise filogenética correlacionada com a distribuição do vírus rábico em quirópteros naturalmente infectados - Allendorf, Susan Dora [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Morcegos vêm recebendo crescente importância em Saúde Pública, pois são os principais reservatórios para a raiva em diversas partes do mundo. Pouco se conhece a respeito da distribuição do vírus rábico em tecidos e órgãos não nervosos. O objetivo deste estudo foi avaliar a distribuição do vírus rábico em órgãos e tecidos de quirópteros naturalmente infectados de diferentes hábitos alimentares, e avaliar a existência de alguma possível correlação com a filogenia das amostras. Foram utilizados 26 morcegos previamente diagnosticados positivos para raiva pelos métodos padrão, sendo coletado cérebro, glândulas salivares, pulmão, coração, fígado, baço, estômago, intestinos, rins, bexiga, gordura interescapular e fezes. As amostras foram submetidas à extração do material genético e submetidas à reação de RT-PCR com iniciadores específicos para o gene N. As amostras que resultaram negativas na primeira reação foram submetidas a uma segunda amplificação (hemi-nested PCR). Os produtos amplificados foram submetidos ao sequenciamento genético e as sequências alinhadas com sequências homólogas obtidas do GenBank para construção da árvore filogenética. Os resultados demonstraram uma ampla distribuição do vírus em órgãos e tecidos dos morcegos, não sendo possível correlacionar com a espécie e tão pouco com a linhagem viral encontrada. O maior percentual de positividade foi encontrado em cérebro e glândula salivar e a técnica de heminested PCR demonstrou ter maior sensibilidade na detecção do vírus rábico nas amostras estudadas. Na análise filogenética observou-se o agrupamento das amostras de acordo com as espécies, confirmando a existência de linhagens gênero específicas

Bats have been assigned an increasing importance in Public Health as these are the main rabies reservoirs in many parts of the world. Little is known about the distribution of rabies virus in non-nervous tissues and organs. The aim of this study was to evaluate the distribution of rabies virus in organs and tissues of naturally infected bats with different feeding habits, and evaluate the existence of any possible correlation with the phylogeny of the samples. 26 bats previously diagnosed as positive for rabies by standard methods were used; the brain, salivary glands, lung, heart, liver, spleen, stomach, intestine, kidneys, urinary bladder, interscapular fat and feces were collected. The genetic material were extracted and submited to RT-PCR reaction with specific primers for the N gene. The samples that were negative in the first reaction underwent a second amplification (hemi-nested PCR). The amplified products were subjected to genetic sequencing and the sequences aligned with homologous sequences obtained from GenBank for phylogenetic tree construction. The results showed a wide distribution of virus in organs and tissues of bats, it was not possible to correlate the viral distribuition with the species nor with the viral strain found. The highest percentage of positivity was found in brain and salivary glands and the technique of heminested PCR demonstrated to have a greater sensitivity for detection of rabies virus in the studied samples. The phylogenetic analysis showed the clustering of samples according to the species, confirming the existence of genus specific lineages
Keywords: Morcego como transmissor de doença; Vírus rábico; Rabies virus; Epidemiology