Projeto videoclipe e multimídia: a música como integradora das linguagens artísticas no Ensino Fundamental II - Pinheiro, Charles Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho buscou implementar uma proposta pedagógica em aulas de arte, desenvolvidas na educação da rede municipal da cidade de São Paulo, em uma escola da periferia, a partir da explicitação da música como linguagem e saber independente e, no entanto, como grande integrador das demais linguagens da arte (dança, teatro e artes visuais), em um trabalho coletivo. Fazendo uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TDICs), especialmente do aparelho celular, o smartphone, como meio físico para a mediação digital, o projeto propôs um processo de criação e expressão. Ao final, não só foi possível ter a música conjugando as outras linguagens, como desenvolver nos alunos aspectos como autonomia, resolução de problemas e trabalho em equipe.

This work sought to implement a pedagogical proposal in art classes, developed in the municipal education system of the city of São Paulo, in a school on the outskirts of the city, based on explaining music as an independent language and knowledge, and yet as a great integrator of the other languages of art (dance, theater and visual arts), in a collective work. Making use of Information and Communication Technologies (ICTs), especially the cell phone, the smartphone, as a physical medium for digital mediation, the project proposed a process of creation and expression. In the end, it was not only possible to combine music with other languages, but also to develop aspects such as autonomy, problem-solving and teamwork in the students.

Este trabajo buscó implementar una propuesta pedagógica en las clases de arte, desarrollada en el sistema municipal de enseñanza de la ciudad de São Paulo, en una escuela de la periferia de la ciudad, basada en la explicación de la música como lenguaje y conocimiento independiente, pero como gran integradora de los demás lenguajes del arte (danza, teatro y artes visuales), en un trabajo colectivo. Haciendo uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), especialmente del teléfono móvil, el smartphone, como soporte físico de la mediación digital, el proyecto proponía un proceso de creación y expresión. Al final, no sólo se consiguió combinar la música con otros lenguajes, sino también desarrollar en los alumnos aspectos como la autonomía, la resolución de problemas y el trabajo en equipo.

Ce travail a cherché à mettre en œuvre une proposition pédagogique dans les classes d'art, développée dans le système éducatif municipal de la ville de São Paulo, dans une école à la périphérie de la ville, basée sur l'explication de la musique comme un langage et une connaissance indépendants, mais aussi comme un grand intégrateur des autres langages de l'art (danse, théâtre et arts visuels), dans un travail collectif. En utilisant les technologies de l'information et de la communication (TIC), en particulier le téléphone portable, le smartphone, comme support physique de la médiation numérique, le projet a proposé un processus de création et d'expression. Au final, il a été possible non seulement d'associer la musique à d'autres langues, mais aussi de développer des aspects tels que l'autonomie, la résolution de problèmes et le travail d'équipe chez les élèves.

Questo lavoro ha cercato di attuare una proposta pedagogica nelle classi d'arte, sviluppata nel sistema educativo municipale della città di San Paolo, in una scuola della periferia della città, basata sulla spiegazione della musica come linguaggio e conoscenza indipendente, ma come grande integratore degli altri linguaggi dell'arte (danza, teatro e arti visive), in un lavoro collettivo. Utilizzando le tecnologie dell'informazione e della comunicazione (TIC), in particolare il telefono cellulare, lo smartphone, come mezzo fisico per la mediazione digitale, il progetto ha proposto un processo di creazione ed espressione. Alla fine, non solo è stato possibile combinare la musica con altri linguaggi, ma anche sviluppare negli studenti aspetti come l'autonomia, la risoluzione dei problemi e il lavoro di squadra.
Videoclip and multimedia project: music as an integrator of artistic languages in Elementary School II
Videoclip y proyecto multimedia: la música como integradora de los lenguajes artísticos en Primaria II
Keywords: Arte na educação; Ensino; Ensino fundamental; Música; Arte e música; Música e Tecnologia; Arte e tecnologia; Vídeos musicais