O conflito ideológico no discurso sobre a maconha: uma abordagem dialógica de matérias impressas veiculadas na mídia brasileira - Silva, Carolina Gonçalves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
According to data published on the World Drug Report 2012 by Unodc - United Nations Office on Drugs and Crime -, the world consumes nowadays the same amount of illicit drugs that it has always consumed. Contrary to this stable consumption, discussions surrounding the issue of drugs have intensified. The greatest controversies and the largest repercussion in the Brazilian media relate to marijuana use. This paper was developed in the context of polemic issues and its general goal is to analyze the conflict of ideologies present in the discourses about drugs on printed articles released by the Brazilian media, represented here by the magazines Veja, Carta Capital and Galileu. This study is carried out based on a dialogic approach, supported by the Bakhtinian researches on discourse

De acordo com as informações publicadas no Relatório Mundial Sobre Drogas 2012 pelo Unodc - Escritório das Nações Unidas sobre Drogas e Crime -, o mundo consome atualmente a mesma quantidade de drogas ilícitas que sempre consumiu. Na contramão desta estabilidade do consumo, as discussões acerca da questão das drogas têm se intensificado. As maiores polêmicas e as grandes repercussões na mídia brasileira sobre tal situação dizem respeito ao consumo de maconha. É no contexto dessas polêmicas que se desenvolve este trabalho, cujo objetivo geral é analisar o conflito de ideologias presente nos discursos sobre drogas em matérias impressas da mídia brasileira, aqui representada pelas revistas VEJA, Carta Capital e Galileu. Tal estudo é realizado por meio de uma abordagem dialógica, segundo os estudos bakhtinianos do discurso
Keywords: Maconha; Análise do discurso; Ideologia; Ideology