Perfil microbiano intracanal e processo inflamatório periapical: pacientes submetidos ou não à radioterapia de cabeça e pescoço - Urbano, Juliana Del Corso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: O objetivo desse estudo clínico foi avaliar a carga bacteriana total e o processo inflamatório periapical de dentes unirradiculares com infecção endodôntica primária e periodontite apical, de pacientes submetidos ou não a radioterapia de cabeça e pescoço (RT). Material e Métodos: Foram selecionados 24 dentes de pacientes que foram divididos em 2 grupos: 1) pacientes que passaram por RT nos últimos 6 meses (n=12); 2) pacientes que não passaram por RT (n=12). Para avaliar a carga bacteriana, foram realizadas coletas do interior dos canais logo após a abertura coronária (S1) e após o preparo biomecânico (S2) para posterior análise pelo método qPCR. Para quantificar as citocinas inflamatórias, TNFα, IL-1β, IL-6, IL-10 e IL-17, foram realizadas coletas do fluido intersticial periapical após o preparo biomecânico (SF) que foi avaliado pelo ensaio de multiplex. Os dados quantificados foram analisados e comparados por testes estatísticos apropriados (p<0.05). Resultados: Após as análises estatísticas, observou-se diferença significante nos níveis de IL-10 e IL-17 entre os grupos irradiado e não irradiado. As citocinas IL-1β, IL-6 e TNF-α não apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre os grupos. A análise da carga bacteriana total não mostrou diferenças entre os grupos na primeira coleta (S1). No entanto, o preparo biomecânico promoveu redução significativa da carga microbiana apenas no grupo não irradiado. Conclusão: Conclui se que a RT pode alterar a modulação da resposta inflamatória periapical, reduzindo a expressão de citocinas pró e anti-inflamatórias, além de interferir na resposta do hospedeiro ao tratamento endodôntico.

Objective: The objective of this clinical study was to evaluate the total bacterial load and the periapical inflammatory process of single-rooted teeth with primary endodontic infection and apical periodontitis in patients who had undergone or not undergone head and neck radiotherapy (RT). Material and Methods: Twenty-four teeth were selected from patients who were divided into 2 groups: 1) patients who had undergone RT in the last 6 months (n=12); 2) patients who had not undergone RT (n=12). To evaluate the bacterial load, samples were collected from the root canals immediately after coronal opening (S1) and after biomechanical preparation (S2) for subsequent analysis by the qPCR method. To quantify the inflammatory cytokines TNF-α, IL-1β, IL-6, IL10, and IL-17, samples of periapical interstitial fluid were collected after biomechanical preparation (SF) and evaluated using a multiplex assay. The quantified data were analyzed and compared using appropriate statistical tests (p<0.05). Results: After statistical analysis, a significant difference was observed in the levels of IL-10 and IL17 between the irradiated and non-irradiated groups. The cytokines IL-1β, IL-6, and TNF-α did not present statistically significant differences between the groups. The analysis of the total bacterial load showed no differences between the groups in the first collection (S1). However, biomechanical preparation promoted a significant reduction in the microbial load only in the non-irradiated group. Conclusion: It is concluded that RT may modulate the periapical inflammatory response, reducing the expression of pro- and anti-inflammatory cytokines, as well as interfering with the host's response to endodontic treatment.
Intracanal microbial profile and periapical inflammatory process: patients submitted and not submitted to head and neck radiotherapy
Keywords: Periodontite periapical; Radioterapia; Periapical periodontitis; Radiotherapy; Carga bacteriana; Bacterial load