A expressão da Política da Boa Vizinhança no Samba de 1946 - Oliveira, Victor Hugo Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho visa investigar o samba de 1946, da Cidade do Rio de Janeiro, expressão da política da Boa Vizinhança promovida pelo governo norte-americano em toda América Latina. Para observar este fenômeno, foi necessário analisar documentos oficiais do governo dos Estados Unidos, do Brasil e fontes primárias disponíveis na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional do Brasil; a Biblioteca Digital Hathi Trust; e a Biblioteca Nacional do Congresso dos Estados Unidos. Através deste arcabouço histórico foi possível averiguar diversos modos que a cultura norte-americana se infiltrou no Brasil, importou e lucrou com suas mercadorias, propagandas político-ideológicas e gerou o contexto que infiltrou o jazz no samba, resultando em uma nova etapa de comercialização e desnacionalização deste gênero nacional popular urbano.

This work aims to investigate the samba of 1946, from the City of Rio de Janeiro, an expression of the Good Neighbor Policy promoted by the U.S. government throughout Latin America. To examine this phenomenon, it was necessary to analyze official documents from the governments of the United States and Brazil, as well as primary sources available at the Digital Hemeroteca of the Brazilian National Library, the HathiTrust Digital Library, and the Library of Congress of the United States. Through this historical framework, it was possible to identify various ways in which U.S. culture infiltrated Brazil, exported and profited from its goods, political-ideological propaganda, and created the context in which jazz was incorporated into samba, resulting in a new stage of commercialization and denationalization of this popular urban national genre.
The Expression of the Good Neighbor Policy in the Samba of 1946
Keywords: Música - História e crítica; Samba - Rio de Janeiro (RJ) - 1946; Brasil - Civilização - Influências americanas; Estados Unidos - Relações exteriores - América Latina - 1933-1945