Índices técnicos correspondentes à velocidade crítica e à máxima velocidade de 30 minutos em nadadores com diferentes níveis de performance aeróbia - Pelarigo, Jailton Gregório [UNESP]; Figueira, Tiago Rezende [UNESP]; Perandini, Luiz Augusto Buoro [UNESP]; Denadai, Benedito Sérgio [UNESP]; Greco, Camila Coelho [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2007)
O principal objetivo deste estudo foi verificar o efeito do nível de performance aeróbia na relação entre os índices técnicos correspondentes à velocidade crítica (VC) e à velocidade máxima de 30 minutos (V30) em nadadores. Participaram deste estudo, 23 nadadores do gênero masculino com características antropométricas similares, divididos segundo o nível de performance aeróbia em grupo G1 (maior performance) (n = 13) e G2 (menor performance) (n = 10). Os indivíduos tinham pelo menos quatro anos de experiência no esporte e treinavam um volume semanal de 30.000 a 45.000m. A VC foi determinada através do coeficiente angular da regressão linear entre as distâncias (200 e 400m) e seus respectivos tempos. A V30 foi determinada através da máxima distância realizada em um teste de 30 minutos. Todas as variáveis foram determinadas no nado crawl. A VC foi significantemente maior do que a V30 no grupo G1 (1,30 ± 0,04 vs. 1,23 ± 0,06m.s-1) e no G2 (1,17 ± 0,08 vs. 1,07 ± 0,06m.s-1). As duas variáveis foram maiores no grupo G1. As taxas de braçada correspondentes à VC (TBVC) e à V30 (TBV30) obtidas nos grupos G1 (33,07 ± 4,34 vs. 31,38 ± 4,15 ciclos.min-1) e G2 (35,57 ± 6,52 vs. 33,54 ± 5,89 ciclos.min-1) foram similares entre si. A TBVC foi significantemente menor no grupo 1 do que no grupo 2, enquanto que a TBV30 não foi diferente entre os grupos. Os comprimentos de braçada correspondentes à VC (CBVC) e à V30 (CBV30) foram significantemente maiores no grupo G1 (2,41 ± 0,33 vs. 2,38 ± 0,30m.ciclo-1) do que no G2 (2,04 ± 0,43 vs. 1,97 ± 0,40m.ciclo-1), e similares entre si nos dois grupos. As correlações (r) entre a VC e a V30 e as variáveis técnicas correspondentes às duas velocidades foram significantes em todas as comparações (0,68 a 0,91). Portanto, a relação entre a velocidade e as variáveis técnicas correspondentes à VC e à V30 não é modificada pelo nível de performance aeróbia.

The main objective of this study was to verify the effect of aerobic performance level on the relationship between the technical indexes corresponding to critical speed (CS) and maximal speed of 30 minutes (S30) in swimmers. Participated of this study 23 male swimmers with similar anthropometric characteristics, divided by aerobic performance level in groups G1 (n = 13) and G2 (n = 10). They had at least four years of experience in the modality and a weekly training volume between 30,000 to 45,000 m. The CS was determined through the angular coefficient of the linear regression line between the distances (200 and 400 m) and respective times. The S30 was determined through the maximal distance covered in a 30 minutes test. All variables were determined in front crawl. CS was higher than S30 in G1 (1.30 ± 0.04 vs. 1.23 ± 0.06 m.s-1) and G2 (1.17 ± 0.08 vs. 1.07 ± 0.06 m.s -1). These variables were higher in group G1. The stroke rate corresponding to CS (SRCS) and S30 (SRS30) obtained in group G1 (33.07 ± 4.34 vs. 31.38 ± 4.15 cycles.min-1) and G2 (35.57 ± 6.52 vs. 33.54 ± 5.89 cycles.min-1) were similar. The SRCS was significantly lower in group G1 than G2, while SRS30 was not different between groups. The stroke length corresponding to CS (SLCS) and S30 (SLS30) was significantly higher in group G1 (2.41 ± 0.33 vs. 2.38 ± 0.30 m.cycle-1) than in G2 (2.04 ± 0.43 vs. 1.97 ± 0.40 m.cycle-1), and had similar values in both groups. The correlation (r) between CS and S30 and technical variables corresponding to CS and S30 were significant in all comparisons (0.68 to 0.91). Thus, the relationship between the speed and technical variables corresponding to CS and S30 was not modified by the aerobic performance level.
Technical indexes corresponding to the critical speed and the maximal speed of 30 minutes in swimmers with different aerobic performance levels
Keywords: Taxa de braçada; Comprimento de braçada; Índice de braçada; Natação; Capacidade aeróbia; Stroke rate; Stroke length; Stroke index; Swimming; Aerobic capacity