Biocompatibilidade de pigmentos e a influência de diferentes métodos de incorporação em propriedades físicas e mecânicas de silicones para próteses bucomaxilofaciais - Nóbrega, Adhara Smith [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Uma prótese ideal deve reproduzir as estruturas perdidas nos mínimos detalhes e ser imperceptível em público. Entretanto a natureza do defeito, as habilidades do protesista e os materiais de escolha limitam a beleza da prótese e, consequentemente o seu uso, já que a sua principal função é a recuperação da estética. Sendo assim, cor, forma e textura, são características primordiais que irão determinar o sucesso ou falha da prótese bucomaxilofacial, bem como a sua durabilidade. O presente estudo tem como objetivo analisar a biocompatibilidade de um novo pigmento para coloração de próteses bucomaxilofaciais, bem como a influência dos métodos de incorporação de três pigmentos na estabilidade cromática, absorção e solubilidade, estabilidade dimensional e reprodução de detalhes dos silicones A2 A-2186 e Silastic MDX4-4210. Para a confecção das amostras, foram utilizados dois silicones faciais, três tipos de pigmentos, sendo dois deles específicos para caracterização de próteses bucomaxilofaciais nas cores bronze e preto, e um novo pigmento na cor rosa médio. Para se verificar a biocompatibilidade através dos testes in vitro de citotoxicidade com ensaios de MTT, Alamar Blue e Neutral Red com cultura de células foram confeccionadas 40 amostras, dividas em 8 grupos (n=5), de acordo com o silicone e pigmentos. Já para os testes físicos, foram confeccionadas 200 amostras para cada ensaio, divididas em 20 grupos (n=10), distribuídos de acordo com o tipo de silicone, pigmento adicionado e método de incorporação utilizado (industrial, laboratorial mecânica ou convencional). As leituras dos testes de estabilidade cromática, absorção e solubilidade, reprodução de detalhes e estabilidade dimensional foram realizadas no período inicial e ao término de cada ciclo de envelhecimento de 252, 504 e 1008 horas. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, utilizando-se os testes de ANOVA (p<.05) e teste de Bonferroni para a biocompatibilidade e de Tukey para os ensaios físicos. Verificou-se, por meio dos resultados que o método de incorporação, pigmento, silicone e período avaliado influenciou as propriedades estudadas. Pode-se concluir que todos os materiais utilizados são biocompatíveis, o melhor método de Incorporação de pigmentos para estabilidade cromática é o industrial e o melhor pigmento o Rosa, todos os grupos apresentaram alterações cromáticas dentro do limite clínico considerado aceitável, os valores de absorção e solubilidade foram baixos para todos os grupos, a alteração dimensional resultou em contração das amostras, todos os grupos apresentaram uma ótima reprodução de detalhes (Escore 2).

An ideal prosthesis should reproduce the structures lost to the smallest details and be imperceptible in public. However, the nature of the defect, the skills of the prosthodontist and the materials of choice limit the beauty of the prosthesis and consequently its use, since its main function is the recovery of aesthetics. Thus, color, shape and texture are prime characteristics that will determine the success or failure of the bucomaxillofacial prosthesis as well as its durability. The present study aims to analyze the influence of the incorporation of three pigments on the color stability, absorption and solubility, dimensional stability and detail reproduction of the silicones A2 A-2186 and Silastic MDX4-4210, as well as the biocompatibility of a new pigment for staining of buccomaxillofacial prostheses. For the preparation of the samples, two facial silicones, three types of pigments were used, two of them specific for the characterization of bucomaxillofacial prostheses in bronze and black, and a new pigment in the medium pink color. In order to verify biocompatibility through in vitro cytotoxicity tests MTT, Alamar Blue and Neutral Red assays with cell culture, and 40 samples were prepared, divided into 8 groups (n=5), according to the silicon and pigments. For the physical tests, 200 samples were prepared for each test, divided into 20 groups (n=10), distributed according to the type of silicone, pigment added and method of incorporation used (industrial, mechanical or conventional laboratory). The chromatic stability, absorption and solubility, detail reproduction and dimensional stability readings were performed at baseline and at the end of each aging cycle of 252, 504 and 1008 hours. The data were submitted to statistical analysis, using ANOVA (p <.05) and Bonferroni test for biocompatibility and Tukey for physical tests. It was verified, through the results that the method of incorporation, pigment, silicone and period evaluated influenced the properties studied. It can be concluded that all the materials used are biocompatible, the best method of incorporation of pigments for chromatic stability is the industrial and pink is the best pigment, all groups presented chromatic alterations within the clinical limit considered acceptable, the absorption values and solubility were low for all groups, the dimensional change resulted in contraction of the samples, all groups presented a good reproduction of details (Score 2).
Biocompatibility of pigments and the influence of different incorporation methods on physical properties of silicones for bucomaxillofacial prostheses
Keywords: Corantes; Cor; Elastômeros de silicone; Prótese maxilofacial; Citotoxicidade imunológica