Análise morfométrica dos discos intervertebrais e descrição da técnica de acesso intradiscal em cães - Prata, Luiza Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As enfermidades da coluna vertebral estão entre as mais ocorrentes dentro das doenças neurológicas em cães, sendo a hérnia de disco a de maior prevalência. O tratamento é normalmente conservador com ou sem associação da cirurgia. Na medicina procedimentos minimamente invasivos e a substituição de discos por implantes tem sido realizados com êxito. Este estudo tem como objetivo descrever a técnica de acesso adaptada ao paciente canino e analisar a morfometria dos discos por ressonância magnética. Seis cães post-mortem foram utilizados para reproduzir o procedimento, guiado por tomografia computadorizada e fluoroscopia. Dois discos lombares foram infiltrados com um cateter 20G e se registrou dados sobre angulação, o decúbito e o tempo decorrido. Pela tomografia a variação angular da agulha para acesso intranuclear foi de 43° a 67°. O tempo de procedimento variou de 30 a 60 minutos, aproximadamente. Pela fluoroscopia C-arm o intervalo foi a metade do tempo gasto no tomógrafo. O procedimento guiado por ambas as técnicas de imagem permitiu o acesso em 100 % dos discos e excelente visualização da agulha. A técnica pode ser utilizada para diversos procedimentos que necessitem ingressar o disco ou estruturas próximas. Realizou-se análise de 140 discos intervertebrais hígidos por exames de ressonância magnética, separados por segmento vertebral e em dois grupos de peso. Mediu-se o comprimento, a largura e a área dos discos e dos respectivos núcleos pulposos. O menor disco cervical foi o C2-3 e o maior disco C4-5. Na coluna toracolombar os discos de maior e menor dimensão divergiram entre os grupos de peso. Observou-se que o núcleo pulposo possui cerca de 25% do tamanho total do disco na cervical em todas as raças. Esta relação permaneceu similar em cães condrodistróficos e reduzida para não condrodistróficos e sem raça definida, no segmento toracolombar. Pela análise do volume nuclear, sugere-se de 1 a 4 ml como dose para administração de substâncias de acordo com o peso do animal e com o tipo de veículo a ser administrado. Informações morfométricas contribuem em vários âmbitos, desde o desenvolvimento de próteses, diagnósticos imaginológicos e procedimentos terapêuticos.

Spinal diseases are among the most neurological diseases in dogs, with disc herniation being the most prevalent. Treatment is usually conservative with or without surgery. In Medicine, minimally invasive percutaneous procedures and disc replacement with implants have been successfully performed. This study aims to describe the access technique adapted to the canine patient and analyze the morphometry of the discs, wich is scarce data for the species. Six post-mortem dogs were used to reproduce the procedure, guided by computed tomography and fluoroscopy. Two lumbar discs were infiltrated with a 20G catheter and data about angulation. Decubitus and elapsed time were recorded. By tomography the angular variation of the needle for intranuclear access was from 43° to 67°. The procedure time ranged approximately 30 to 60 minutes. By C-arm fluoroscopy the interval was half the time on CT scanner. The procedure guided by both imaging techniques allowed access to 100% of the discs and excellent visualization of the needle. The technique can be used for several procedures that need to enter the disc or nearby structures. An analysis of 140 healthy intervertebral discs was performed by retrospective magnetic resonance imaging, separated by vertebral segment and into two weight groups. The length, width and area of the discs and their nucleus pulposus were measured. The smallest cervical disc was C2-3 and the largest was C4-5. In the thoracolumbar spine the largest and smallest discs differed between the weight groups. It was observed that the nucleus pulposus has about 25% the cervical total disc size in all breeds. This relation remained similar in chondrodystrophic dogs and reduced for non chondrodystrophic and mixed-breed dogs in the thoracolumbar segment. Through the nuclear volume analysis 1 to 4 mililiters as a dose is suggested for the administration of substances according to the animal weight and the type of drug vehicle to be administered. Morphometric information contributes in several areas, from the developmet of prostheses, diagnostic imaging and therapeutic procedures.
Morphometric analysis of intervertebral discs and description of the intradiscal access technique in dogs.
Keywords: Infiltração; Artroplastia; Disco intervertebral; Morfologia; Caninos; Arthroplasty; Morphology; Dogs anatomy