Atributos químicos do solo, nutrição e produtividade da cana-planta em função da aplicação de nitrogênio e de escória de siderurgia - Fonseca, Ivana Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Os tecidos vegetais tendem a ficar mais tenros em sistemas de produção onde maior fertilização com nitrogênio (N) é exigida, favorecendo o auto-sombreamento das plantas; entretanto, com aplicação de silício (Si), há melhoria na arquitetura foliar, reduzindo tal fenômeno. Objetivou-se, com este estudo, avaliar os efeitos da adubação nitrogenada e sua interação com a adição de Si na forma de escória de siderurgia nos atributos químicos do solo, na nutrição e na produtividade da cana-planta. O experimento foi instalado em condições de campo no município de Jaboticabal, SP, Brasil. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 5x2, sendo cinco doses de N (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) com Si (escória de siderurgia) e sem adição de Si (calcário), em delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os atributos químicos do solo não diferiram com a aplicação de calcário ou de escória após 99 dias da aplicação dos materiais corretivos tampouco não houve mobilidade das bases no perfil do solo. A adubação nitrogenada com ou sem adição de Si não afetou as variáveis de desenvolvimento da cana-planta. Os maiores acúmulos de N, P, K, Mg, S, Cu e Zn ocorreram no colmo, ao passo que os maiores acúmulos de Ca, B, Fe, Mn e Si apresentaram-se nas folhas. Os elementos mais extraídos pela cana-planta (variedade RB855156) foram Si, K e N. Houve efeito da adubação nitrogenada na produtividade da cana-planta quando associada à adição de Si na forma de escória, ocorrendo aumento de 15 t ha-1 na produção de colmos industrializáveis. O uso da adubação nitrogenada incrementou o teor de sacarose e fibra de forma linear, entretanto, não houve efeito da escória nas variáveis tecnológicas da cana-planta. De modo geral, a adubação nitrogenada associada à adição de Si na forma de escória mostra-se adequada ao cultivo da cana-planta

In cases where more N fertilization is applied, plant tissues are tender and self-shading of the plants may result. Moreover, Si is important because it promotes improved leaf architecture and reduces self-shading. The objective of this study was to evaluate the effect of nitrogen with addition of Si as slag in soil chemical properties, nutrition and cane plant yield. The experiment was carried out in Jaboticabal, Sao Paulo State, Brazil with five N rates: 0, 30, 60, 90, and 120 kg ha-1 with Si (slag) and without Si (lime), in a randomized block with four replications. The soil chemical properties did not differ with the application of lime or slag in 99 days after application neither any mobility of bases in the soil profile was verified. Nitrogen fertilization with or without addition of Si did not affect the growth parameters of the cane plant. Accumulation of N, P, K, Mg, S, Cu and Zn mostly occurred in the stalk, while the highest Ca, B, Fe, Mn and Si accumulation were found in the leaves. Si, K and N were the most elements extracted by the cane plant (variety RB855156). No significant effects of N fertilization on cane plant yield; however, when associated with Si as slag, there was an increase of 15 t ha-1 of stalks. Nitrogen fertilizer increased the sucrose content and fiber linearly, however, no effect of adding slag in the technological variables of the cane plant. In general, nitrogen associated with Si added in the form of slag proved to be adequate for the cultivation of cane plant
Keywords: Calagem dos solos; Adubação; Cana-de-açúcar; Plantas - Nutrição; Saccharum spp.; Nitrogen fertilization; Calcium silicate; lime; Siderurgical residue