Eficácia e tempo de ação de diferentes lactonas macrocíclicas administradas em equinos mantidos a pasto - Queiroz, Estela dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As infecções causadas por helmintos são extremamente importantes em equinos, devido aos prejuízos causados ao animal, fazendo-se necessário o uso de drogas anti-helmínticas para controle, sendo as Lactonas Macrocíclicas a mais utilizadas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia e tempo de ação de diferentes lactonas macrocíclicas administradas em equinos mantidos a pasto naturalmente infectados por meio de exames coproparasitológicos. O experimento foi realizado no mês de outubro a novembro de 2023, utilizando 20 equinos da raça Quarto de Milha que foram distribuídos em 5 grupos (G1, G2, G3, G4 e G5), composto por 5 animais agrupados de forma inteiramente casualizada, onde receberam os tratamentos com Abamectina (ABA), Doramectina (DORA), Ivermectina (IVER) e Moxidectina (MOXI) e um grupo para Controle Negativo, sem tratamento. Realizou-se coletas individuais para contagem de ovos de helmintos por gramas de fezes (OPG) semanais durante 2 meses, iniciando no primeiro dia (D0) quando os anti-helmínticos foram administrados e finalizando no após 8 coletas (D56). Todos os anti-helmínticos utilizados em apresentação de pasta, foram administrados por via oral conforme o peso do animal seguindo a recomendação do fabricante. Foram realizadas coproculturas para identificação de larvas infectantes para todas as coletas. O percentual da redução do número de ovos por grama de fezes (R-OPG) foi obtida comparando o OPG póstratamento com o D0, utilizando- se as médias aritméticas das contagens de OPG após o tratamento. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística com critério de 5% de significância, por meio do programa estatístico SAS OnDemand (Version 9.4) e os resultados encontrados demonstram que as médias de OPG observadas foram de 630 para todos os grupos no D0, não apresentando diferença estatística entre si (p>0,05). Após 14 dias (D14) para avaliação da eficácia foram encontrados a média de 70 para ABA (G1), 0 para DORA (G2), 80 para IVER (G3) e 0 para MOXI (G4). Demonstrando uma R-OPG de 89% para G1 e 87% para G3, os demais grupos com 100% de redução (G1 e G4). Os resultados das culturas de fezes mostraram que 95% dos helmintos encontrados eram da família dos pequenos estrôngilos, os ciatostomíneos e 5% de grandes estrongilos, S. vulgaris. Estipulandose uma ação eficaz R-OPG superior a 95% o presente estudo pode afirmar que a a Moxidectina e Doramectina apresentaram um maior tempo de ação e foram eficazes, ao contrário de ivermectina e abamectina, que foram menores a 95% e menor tempo de ação.

Helminth infections are extremely important in horses due to the losses they cause to the animal, making the use of anthelmintic drugs necessary for control, with macrocyclic lactones being the most commonly used. The objective of this study was to evaluate the efficacy and duration of action of different macrocyclic lactones administered to horses kept on pasture naturally infected through coproparasitological examinations. The experiment was conducted from October to November 2023, using 20 Quarter Horse horses that were distributed into 5 groups (G1, G2, G3, G4, and G5), each composed of 5 animals grouped in a completely randomized manner, where they received treatments with Abamectin (ABA), Doramectin (DORA), Ivermectin (IVER), and Moxidectin (MOXI), and a Negative Control group, without treatment. Individual collections were performed weekly for 2 months to count helminth eggs per gram of feces (EPG), starting on the first day (D0) when anthelmintics were administered and ending after 8 collections (D56). All anthelmintics used, in paste form, were administered orally according to the animal's weight, following the manufacturer's recommendations. Coprocultures were performed to identify infective larvae for all collections. The percentage reduction in the number of eggs per gram of feces (REPG) was obtained by comparing the post-treatment EPG with D0, using the arithmetic means of the EPG counts after treatment. The data obtained were subjected to statistical analysis with a 5% significance level, using the SAS OnDemand statistical program (Version 9.4). The results show that the average OPG (eggs per gram) observed was 630 for all groups on day 0 (D0), with no statistically significant difference between them (p>0.05). After 14 days (D14), for efficacy evaluation, the average was found to be 70 for ABA (G1), 0 for DORA (G2), 80 for IVER (G3), and 0 for MOXI (G4). This demonstrates an OPG reduction of 89% for G1 and 87% for G3, with the other groups showing a 100% reduction (G1 and G4). The stool culture results showed that 95% of the helminths found were from the small strongyle family, the cyathostomins, and 5% were large strongyles, *S. vulgaris*. Assuming an effective R-OPG action greater than 95%, this study can affirm that Moxidectin and Doramectin showed a longer duration of action and were effective, unlike ivermectin and abamectin, which were less than 95% effective and had a shorter duration of action.
Efficacy and duration of action of different macrocyclic lactones administered to horses maintained on pasture
Keywords: Equinos; Helminto; Antiparasitários