Avaliação do potencial cosmético de extrato de folha de amora - Fila, Juliana Branco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

A amora preta, Morus nigra L., é uma espécie de planta que pode ser facilmente encontrada no Brasil. As plantas pertencentes ao gênero Morus são ricas em compostos fenólicos como os flavonoides e também as antocianinas, que conferem diferentes propriedades farmacológicas, dentre elas, a propriedade antioxidante encontrada nos extratos de folhas e frutos. Esta propriedade está relacionada com a capacidade de combater os radicais livres provenientes do metabolismo celular no organismo ou da exposição excessiva aos raios solares, que aceleram o processo de envelhecimento cutâneo. Devido a essas evidências de potencial antioxidante nos extratos de folhas de Morus nigra, é estimado um potencial para uso como ativo natural para desenvolvimento de produtos cosméticos antienvelhecimento. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi obter extrato de folhas de Morus nigra L. por meio da extração com quatro solventes diferentes, para avaliar o conteúdo de compostos fenólicos totais, de flavonóides totais e o potencial antioxidante e para isso, foram utilizados métodos espectrofotométricos. Os resultados mostraram que o extrato hidroetanólico 70% apresentou atividade antioxidante considerável em relação aos outros extratos estudados, indicando a capacidade de inibir os radicais livres; porém, estudos complementares são necessários para garantir a eficácia e segurança...
Keywords: Antioxidantes; Cosmeticos; Pele - Envelhecimento; Espectroscopia de ultravioleta; Radicais livres (Quimica); Skin Aging