Rádio comunitária: na era digital a audiência no fundo de quintal - Moretti Junior, João [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: O processo digital proporcionou a veiculação de idéias e conceitos em tempo real, avanços quanto ao fluxo das informações numa democracia e liberdade de expressão se tornaram comum. As Rádios Comunitárias surgem como novos modelos de mídia que proporcionam a divulgação e interação de programas para a prevenção e melhoramento na qualidade de vida dos menos favorecidos. A interação da população em relatar a sua realidade, informação e conteúdos da cultura local, polemiza a condição de ouvinte se tornando emissores diretos. Fato que jamais ocorreu com os modelos convencionais na radiodifusão.Objetivos: operacionalizar a produção de CD digital de áudio com informações sobre os projetos de extensão, serviços e pesquisa que beneficiam diretamente pessoas onde estão os campi da Unesp e, conseqüentemente, existam Rádios Comunitárias. O debate e o acesso à informação, sem custo operacional à emissora, concretizam a divulgação da Universidade sem objetivos comerciais. Métodos: Produzimos programas de curta duração, de um a dois minutos, inseridos em várias faixas do CD, o qual foi divulgado numa emissora comunitária onde abordamos os trabalhos oferecidos pelos docentes da Faculdade de Ciências de Bauru, como exemplo, os serviços da Clínica de Psicologia Aplicada, práticas esportivas nos finais de semana, olimpíada de matemática, cursos na área da computação, aconselhamento genético etc. As emissoras comerciais existem o pagamento pela divulgação de fatos específicos, coisa que não acontece em função da regulamentação das Rádios Comunitárias onde não é permitida a propaganda. Resultados: Infelizmente apenas uma emissora está regulamentada na região, na cidade de Lençóis Paulista, distante 50 quilômetros de Bauru. Essa emissora proporcionou a projeção da Unesp/Câmpus de Bauru sobre os serviços oferecidos, onde a população, cujos ouvintes, mantiveram contato com especialistas e pesquisadores para esclarecimentos sobre determinado tema abordado. Vários telefonemas foram realizados a fim de usufruírem dos serviços gratuitos oferecidos pela Faculdade de Ciências. Atualmente estamos enviando voz, através de e-mail digitalizado, padronizado em formato WAVE/MP3, para as emissoras convencionais como boletim informativo para mais de cem emissoras no Estado de São Paulo localizadas nas regiões onde existam campi da UNESP.