Efeitos da utilização do d-limoneno como aditivo à mistura diesel-biodiesel na emissão de gases em motores de ignição por compressão - Micheli, Luis Francisco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A reação de transesterificação de óleos vegetais com álcool etílico ou metílico dá origem a ésteres metílicos ou etílicos de ácidos graxos, conhecidos como biodiesel. Este apresenta propriedades próximas do óleo diesel mineral como o número de cetano, massa específica, poder calorífico e relação ar-combustível. Porém, problemas decorrentes de sua maior viscosidade resultam em uma pulverização deficiente pelos bicos injetores levando a uma combustão de qualidade inferior, e com isso, formação de depósitos indesejáveis no interior do motor, alterações nas propriedades do óleo lubrificante e na composição dos gases de escape. Frente a essa questão se faz necessário o estudo da utilização de um aditivo capaz de tornar as características do biodiesel mais adequadas à sua utilização em motores de ignição por compressão e também o acompanhamento das alterações na composição dos gases de escape. O aditivo estudado nesse trabalho foi o d-limoneno, um hidrocarboneto obtido como subproduto da citricultura, que foi adicionado ao óleo diesel à ser utilizado como combustível do conjunto moto-gerador utilizado nos ensaios. Neste sistema foram aplicadas diferentes cargas e coletados os dados relativos à emissão do motor. Resultados relevantes como a redução de material particulados foram observados mesmo com a adição de pequenas quantidades de d-limoneno.

The transesterification of vegetable oils with methanol or ethanol results in methyl esters or ethyl esters of fatty acid, known as biodiesel. This one presents similar features of diesel oil, such as cetane number, specific weight, heat of combustion and air-fuel ratio. However, arising problems from its higher viscosity leads to a poor spraying by the fuel injectors and so to a low-grade combustion, causing formation of undesirable deposits inside the engine, changes in the properties of the lubricating oil and in the composition of the exhaust gas. Owing to this issue, it is necessary to study an additive able to make biodiesel characteristics more appropriate to be used in compression ignition engines, as well as a monitoring of changes in exhaust gas composition. The chosen additive was d-limonene, a hydrocarbon obtained as a byproduct of citriculture, which was added to diesel fuel to be used as fuel for the motor-generator set used in the tests. Different loads were applied to this system and the engine emission data were collected. Relevant results such as the reduction of particulate material were observed even with small amounts of d-limonene added.
Effects of the use of d-limonene as an additive to diesel-biodiesel blends on the exhaust gases composition of compression ignition engines
Keywords: Biodiesel; Aditivo; D-limoneno; Gases de exaustão; Additive; D-limonene; Exhaust gas