Efeito da trombina sobre a produção TGF-β e TNF-α por células-tronco mesenquimais originadas da medula óssea de cão - Gonçalves, Rafael Simões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
According to the literature, thrombin, has an important role in the ability to stimulate the fibroblasts growth, increase the collagen synthesis, in the periodontal initial wound healing, being important in the modulation of healing response and others functions. As noted previously in the laboratory study, thrombin associated with platelet-rich plasma (PRP) helped in tissue repair after tooth replantation. The aim of this study was evaluate the role of thrombin in the production of TGF-β and TNF-α by mesenchymal stem cells from bone marrow of dogs. Stem cells were obtained by aspiration of the bone marrow from the iliac crest of undefined breed young adult dogs around one year old. Mesenchymal stem cells were separated by purification using Ficoll-PaqueTM Plus. Following, the cells were cultivated in Dulbecco's modified Eagle's Medium (D-MEM), in order to allow cell proliferation. After the third passage, cells were plated and stimulated with thrombin at concentrations of 5, 10 e 50 U/mL. After 6, 24 and 48 hours, the TGF-β and TNF-α production were evaluated by ELISA. Data were analyzed by ANOVA one-way test with Bonferoni correction to determine the significance of the differences among the groups. We noted that thrombin-stimulated mesenchymal stem cells to produce TNF-α. The production was statistically significant when stimulated by 10 U/mL of thrombin evaluated 24 hours after. In relation of TGF-β production by mesenchymal stem cells, we noted significant production of TGF-β when stimulated by 50 U/mL of thrombin at 6, 24 and 48 hours after. We conclude that thrombin is an important stimulus to the mesenchymal stem cells inducing TGF-β and TNF-α production possibly favoring the tissue repair

A trombina, de acordo com a literatura, tem um importante papel na capacidade de estimular o crescimento dos fibroblastos, aumentar a síntese de colágeno, na cicatrização inicial da ferida do periodonto sendo importante na modulação da resposta de cura, dentre outras funções. Como observado anteriormente em estudo do laboratório a trombina associada ao plasma rico em plaqueta (PRP) auxiliou no reparo tecidual após o reimplante dentário. O presente trabalho teve como objetivo avaliar, o papel da trombina sobre a produção de TGF-beta e TNF-α por células-tronco mesenquimais derivadas da medula óssea de cães. As células-tronco foram obtidas de cães adultos jovens, sem raça definida, com idade aproximada de 1 ano, sendo que o material da medula óssea foi obtido por aspiração na região da crista do osso ilíaco dos cães. As células-tronco mesenquimais foram separadas pelo método de purificação utilizando-se Ficoll-PaqueTM Plus. Posteriormente as células foram cultivadas em meio de cultura Dulbecco's modificado por Eagle (D-MEM) para a expansão das células. Após a terceira passagem, as células foram plaqueadas e estimuladas com trombina nas concentrações de 5, 10 e 50 U/mL. Após 6, 24 e 48 horas, a produção de TGF-β e de TNF-α foram avaliadas por ELISA. Para análise estatística utilizamos o teste ANOVA one-way test com correção de Bonferoni para determinar a significância da diferença entre os grupos do mesmo ensaio. Observamos que a produção de TNF-α foi estatisticamente significante quando as CTM foram estimulada por 10 U/mL de trombina 24 horas após. Em relação ao TGF-β por CTM, observamos uma produção significativa de TGF-β quando estimuladas por 50 U/mL de trombina 6, 24 e 48 horas após. Concluímos que a trombina é um importante fator capaz de estimular as CTM induzindo a produção de TGF-β e TNF-α possivelmente favorecendo o reparo tecidual
Keywords: Células-tronco; Trombina; Fator de necrose tumoral alfa; Fator de crescimento transformador beta; Thrombin