Efeito de diferentes meios de imersão na emissão fluorescente de resinas compostas - Gaião, Ubiracy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do manchamento sobre a intensidade de fluorescência de resinas compostas, em função dos meios de imersão e do tempo. Para isso, foram selecionadas as seguintes resinas compostas: Filtek Supreme XT (3MESPE), 4 Seasons (Ivoclar Vivadent), Venus (Heraeus – Kulzer), Vit~l~escence (Ultradent) e Esthet-X (Dentsply). Foram selecionadas também as seguintes soluções: café, suco de laranja, refrigerante de cola, vinho tinto e saliva (controle). Para cada condição experimental foram confeccionados cinco corpos-deprova (n=5) em forma de disco medindo 10,0mm de diâmetro e 1,0mm de espessura, que permaneceram imersos em saliva artificial e mantidos em estufa a uma temperatura de 37ºC±1. Esses corpos-de-prova foram retirados da estufa três vezes ao dia para imersão nas soluções testadas, durante o período de cinco minutos. Após este período foram lavados em água corrente e novamente imersos em saliva artificial e mantidos em estufa, até o momento da mensuração da intensidade de fluorescência. As leituras foram realizadas em seis níveis de variação: T0 - após confecção dos corpos-de-prova sem imersão em saliva artificial; T1 - 24 horas após imersão em saliva artificial; T2 - 24 horas após imersão nas soluções; T3 - 07 dias após imersão nas soluções; T4 - 14 dias após imersão nas soluções e T5 - 21 dias após imersão nas soluções. Para a obtenção dos valores de intensidade de fluorescência foi utilizado um espectrofotômetro (Spex Triax Fluorolog 3) calibrado para que o raio incidente fosse emitido com um comprimento de onda de 390nm e para que todo o fenômeno de fluorescência fosse registrado em uma faixa compreendida entre 400nm e 700nm. Os resultados obtidos foram submetidos à Análise de Variância e ao Teste de Tukey a 5%. De acordo com os resultados observou-se que as soluções influenciaram...

The aim of this study was to evaluate the effect of staining on the fluorescence intensity of composite resins, depending on the solutions and immersion time. The following composites were selected: Filtek Supreme XT (3MESPE), 4 Seasons (Ivoclar Vivadent), Vênus (Heraeus – Kulzer), Vit~l~escence (Ultradent) and Esthet-X (Dentsply). We also selected the following solutions: coffee, orange juice, cola soft drink, red wine and artificial saliva (control). For each experimental condition were made five specimens (n=5) in a disk shape measuring 10,0mm diameter and 1,0mm thickness. All the specimens were immersed in artificial saliva and kept in an incubator at a temperature of 37ºC±1. The specimens were removed from the incubator three times a day for immersion in the solutions tested, during the period of five minutes. After it was washed in running water and again immersed in artificial saliva, until the time of measurement of fluorescence intensity. The readings were taken at six levels of variation. T0 - 24 hours after preparing the specimens, T1 - 24 hours after immersion in artificial saliva, T2 - 24 hours after immersion in the solutions, T3 after seven days, T4 after fourteen days and T5 after 21 days. To obtain the values of fluorescence intensity, was used a calibrated spectrophotometer (Spex Triax Fluorolog 3) with an incident ray delivered with a wavelength of 390nm. The phenomenon of fluorescence was registered between 400nm and 700nm. The results were submitted to the analysis of variance and Tukey's test 5%. The results showed that the solutions influenced the intensity of fluorescence emitted by resin composites (p<0,05). Coffee was the higher staining solution, followed by red wine, orange juice, cola soft drink and artificial saliva. Regarding the time it was noted that after T2 there was a significant change in fluorescence emission... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Resinas compostas; Fluorescencia; Cor; Espectrofotômetro; Color; Fluorescence; Spectrophotometer; Composite resins