Variação periódica da triiodotironina (T3) plasmática e sua ação na reprodução induzida do matrinxã, Brycon cephalus (Günther, 1869) em cativeiro - Soares, Maria do Carmo Figueredo; Urbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP]; Senhorini, José Augusto (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003)
O matrinxã, Brycon cephalus, espécie nativa oriunda da Bacia Amazônica, apresenta características adequadas para a piscicultura. Entretanto, trata-se de peixe reofílico, sendo necessário manejo adequado para induzir à reprodução. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil da triiodotironina (T3) plasmática no matrinxã, durante 16 meses (outubro/97 a janeiro/99), relacionando-o com a maturação sexual, além de testar a ação do T3 associado ao extrato pituitário de carpa na reprodução induzida da espécie. O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais - CEPTA, Pirassununga, SP, e no Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal - UNESP. Foram amostrados, mensalmente, 8 a 12 peixes, de ambos os sexos, totalizando 173 animais, de onde retirou-se sangue para dosagem do T3 plasmático. As gônadas foram removidas para análise histológica com identificação do sexo e determinação do estádio de maturação. Analisaram-se testículos e ovários de 161 peixes em corte transversal, tendo predominado machos (63,35%) e o estádio sexual imaturo entre ambos. A concentração plasmática de T3 foi maior de dezembro a janeiro, para machos e fêmeas, coincidindo com o período de maior atividade reprodutiva da espécie e maiores temperaturas da água. em janeiro/99, reprodutores de matrinxã foram induzidos com extrato de pituitária de carpa (EPC) associado à administração de T3 (20 mg/kg em 0,1 mL de suspensão oleosa). Os resultados sugeriram que o T3 atuou sinergicamente à gonadotropina do extrato hipofisário e que o tratamento agudo de triiodotironina com o EPC pode estimular o eixo hipotálamo-hipófise-ovário. O tempo de eclosão das larvas provenientes das fêmeas tratadas com o T3 foi menor e o crescimento inicial e a sobrevivência dessas larvas, maiores.

The matrinxã, Brycon cephalus, native specie from the Amazonian Basin, shows good characteristics for farming. It is a migrating fish, being necessary an appropriate handling to induce its spawning. The objective of this work was to characterize the profile of plasma triiodotironina (T3) in matrinxã, during 16 months (October/97 to January/99), associated to the sexual maturation, besides testing T3 action associated to the carp pituitary extract in the induced reproduction. The experiment was carried out at the National Center of Research of Tropical Fish, CEPTA, Pirassununga, SP, and at the Animal Morphology and Physiology Department, of the University of São Paulo State, UNESP, Jaboticabal, SP. A total of 173 one and half year old matrinxã were sampled. Monthly, from eight to twelve fish, of both sexes, were bled for plasma T3 determination. The gonads were collected for histological identification of the sex and maturation stage. Testes and ovaries of 161 fish were observed, prevailing males (63.35%) and immature sexual stage. The concentration of plasma T3 was higher from December to January, both in males and in females, coinciding with the period of higher reproductive activity of the species and higher temperatures of the water. on January/99, breeders were induced with extract of carp pituitary (ECP), associated to the administration of T3 (20mg kg-1 in 0.1 ml oil solution). Results suggest that T3 played a synergistic role to the gonadotropin of the ECP, and a short-term treatment of ECP associated to triiodothyronine can stimulate the hipothalamus-hypophysis-ovary axis. The hatching time of the larvae from females treated with T3 was lower than the control ones. The initial growth and percent survival that larvae were better.
Periodic variation of plasma triiodotironina (T3) and its effect on the induced reproduction of matrinxã, Brycon cephalus (Günther, 1869)
Keywords: freshwater fish; Gonads; Temperature; triiodotyronine (T3); Gônadas; peixe de água doce; Temperatura; triiodotironina (T3)