Avaliação comportamental da interação entre o estresse de privação social e cocaína em ratos - Darini, Juliana Malagutti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
No mundo, é alto e crescente o número de pessoas que fazem uso de substâncias psicoativas de abuso. Estudos clínicos demonstram que a exposição ao estresse pode aumentar o risco ao abuso de drogas, a vulnerabilidade para o desenvolvimento de dependência e a probabilidade de recaídas. O uso repetido de substâncias de abuso pode promover sensibilização comportamental. A sensibilização comportamental reflete em neuroadaptações que estão envolvidas no desenvolvimento da farmacodependência. Logo, tanto a administração repetida da substância de abuso quanto a exposição repetida a situações de estresse podem promover sensibilização comportamental, culminando em administração subsequente de substâncias de abuso. Esse fenômeno é chamado de sensibilização cruzada entre estresse e drogas. Em modelos animais, a sensibilização comportamental pode ser demonstrada pelo aumento progressivo da resposta locomotora a uma dose fixa da substância psicoativa após a exposição repetida a drogas ou ao estresse. Altos índices de uso de substância psicoativa de abuso tem sido observados entre adolescentes, no Brasil e no mundo. Adultos e adolescentes apresentam diferenças em relação à resposta às drogas e ao estresse. Embora seja de grande relevância, poucos são os estudos realizados para avaliar o efeito do estresse em modelos animais de adolescência. Desta forma, o objetivo desse projeto foi estudar se a exposição ao estresse crônico de isolamento social durante a adolescência promove sensibilização comportamental cruzada com a cocaína em ratos adultos e adolescentes
Keywords: Cocaina; Stress (Psicologia) - Modelos animais; Adolescentes; Isolamento social