Avaliação de fontes e níveis de suplementação de vitamina D na nutrição de aves de postura - Santos, Daniel Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Na presente pesquisa foi avaliado o uso de diferentes fontes e níveis de suplementação de vitamina D na nutrição de aves de postura. O projeto foi conduzido nas instalações de coturnicultura e avicultura do Laboratório de Ciências Avícolas (LAVINESP), da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (UNESP/FCAV), no Campus de Jaboticabal – SP. A pesquisa consistiu em três ensaios experimentais, sendo um realizado com galinhas poedeiras e os outros dois com codornas japonesas. Objetivou-se determinar os efeitos de diferentes fontes de vitamina D na nutrição de aves de postura. No experimento I, avaliou-se a suplementação dietética com 1,25(OH)2D3- glicosídeos como estratégia nutricional para melhorar o desempenho e a qualidade da casca dos ovos em poedeiras comerciais envelhecidas. No experimento II, a suplementação dietética com 1,25(OH)2D3-glicosídeos foi avaliada em codornas japonesas, utilizando a técnica de depleção e repleção. Por fim, no experimento III, foi realizada uma análise multivariada dos efeitos de diferentes fontes de vitamina D sobre o desempenho, a qualidade da casca dos ovos e a biodisponibilidade relativa em codornas japonesas.

This study evaluated the use of different sources and levels of vitamin D supplementation in the nutrition of laying hens. The study was conducted at the poultry and quail farming facilities of the Laboratory of Poultry Sciences (LAVINESP), School of Agricultural and Veterinary Sciences (UNESP/FCAV), Jaboticabal Campus, SP. The study consisted of three experimental trials; one conducted with laying hens and the other two with Japanese quails. The objective was to determine the biological activity, bioavailability, and ideal dosage of different sources of vitamin D in the nutrition of laying hens. In experiment I, dietary supplementation with 1,25(OH)2D3-gly was evaluated as a nutritional strategy to improve performance and eggshell quality in aged commercial laying hens. In experiment II, dietary supplementation with 1,25(OH)2D3-glycosides was evaluated in Japanese quails using the depletion and repletion technique. Finally, in experiment III, a multivariate analysis of the effects of different sources of vitamin D on performance, eggshell quality and relative bioavailability in Japanese quails was performed.
Evaluation of vitamin D sources and supplementation levels in the nutrition of laying birds
Keywords: Glicosídeos; Codornas; Aves poedeira; Vitamina D