Episteme: gestão de pesquisas científicas - Pires, Eduardo Conde [UNESP]; Cavagna, Vínicius Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A partir do aumento do uso de tecnologias de comunicação cada vez mais avançadas, com diferentes aplicações e funcionalidades específicas, a produção científica se transforma, adquirindo um novo dinamismo. Tendo em vista essa realidade, novos caminhos podem ser traçados para facilitar a troca de informações entre pesquisadores e a organização de cada pesquisa. Atualmente, uma ampla gama de aplicações é empregada em diferentes contextos, com diferentes objetivos no trabalho científico. É nesse contexto que surge o Episteme, com o propósito de simplificar todo o processo informacional exigido pelo desenvolvimento da pesquisa, integrando múltiplas funcionalidades em um ecossistema mais abrangente. A plataforma permite a criação de grupos de trabalho, o compartilhamento de arquivos, o gerenciamento de referências e geração de bibliografia, gestão de prazos e datas, e divisão e atribuição de tarefas.

With the increasing use of ever more advanced communication technologies serving different purposes and functions, scientific production is undergoing a transformation, gaining new dynamism. In light of this reality, new paths can be charted to facilitate the exchange of information among researchers and the organization of each research project. Today, a wide range of applications is employed in different contexts, fulfilling various roles in scientific work. It is in this context that Episteme emerges, with the purpose of simplifying the entire informational process required for research development by integrating different functionalities into a more comprehensive ecosystem. This ecosystem enables the creation of work groups, file sharing, reference management and bibliography generation, deadline and date tracking, as well as task division and assignment.
Episteme: scientific research management
Keywords: Gestão; Pesquisa científica; Ferramenta colaborativa; Management; Scientific research; Collaborative tool