Cenários para investigação e o diálogo sobre o sexismo com futuras professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental - Prado, Tamires Generoso do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Cenários para investigação são ambientes de aprendizagem em que os(as) alunos(as) são convidados(as) a vivenciarem processos investigativos relacionados a matemática em si e a suas implicações em nossas vidas. O uso de cenários para investigação nas aulas de matemática favorece a criação de possibilidades pedagógicas para problematizar, investigar e compreender um amplo espectro de questões opressoras, incluindo o sexismo. Este estudo buscou analisar as contribuições do trabalho com cenários para investigação na discussão do sexismo com futuras professoras de anos iniciais. Seu objetivo foi compreender a maneira como atividades formativas baseadas em cenários para investigação podem impactar no diálogo sobre sexismo por parte das alunas do curso de Pedagogia de uma universidade pública brasileira. Utilizando uma abordagem de pesquisa qualitativa, a metodologia do estudo de caso e o método da observação participante, os dados foram produzidos durante as aulas de uma disciplina do curso de Pedagogia de uma universidade pública localizada no estado de São Paulo. Os instrumentos utilizados para a produção de dados foram caderno de campo, gravação em áudio e vídeo dos encontros realizados, anotações das discentes nas tarefas propostas e relatório individual produzido por elas. Para a análise dos dados, utilizou-se a construção temática. Os resultados foram analisados e discutidos em duas categorias denominadas Cenários para investigação na formação de futuras professoras dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e Dialogando sobre o sexismo nas aulas de Matemática. Em ambas as categorias, resultados foram discutidos que se relacionam aos desafios e as possibilidades inerentes à exploração da temática do sexismo por meio dos cenários para investigação com as futuras professoras de anos iniciais. O estudo evidencia a potência do trabalho com essa abordagem no âmbito na formação inicial de professores de anos iniciais.

Landscapes of investigation are learning environments in which students are invited to engage in investigative processes related both to mathematics itself and to its implications for our lives. The use of landscapes of investigation in mathematics classes fosters pedagogical possibilities for problematizing, investigating, and understanding a wide spectrum of oppressive issues, including sexism. This study aimed to analyze the contributions of working with landscapes of investigation to discussions about sexism among prospective primary teachers. Its goal was to understand how formative tasks based on landscapes of investigation can influence the dialogue on sexism among future teachers enrolled in the Pedagogy program at a Brazilian public university. Adopting a qualitative research approach, case study methodology, and participant observation as a method, data were produced during the classes of a course in the Pedagogy program at a public university located in the state of São Paulo. The instruments used for data production included a field notebook, audio and video recordings of class meetings, students’ written notes on the proposed tasks, and individual reports produced by them. Data were analyzed through thematic construction. The findings were discussed in two categories: Landscapes of Investigation in the Education of Prospective Primary Teachers and Dialoguing about Sexism in Mathematics Classes. In both categories, the results highlight the challenges and possibilities inherent in exploring the theme of sexism through landscapes of investigation with prospective primary teachers. The study underscores the potential of this approach in the context of initial primary teacher education.
Landscapes of investigation and the dialogue on sexism with prospective Early Elementary School teachers
Keywords: Cenários para investigação; Sexismo; Anos iniciais; Formação inicial de professores; Educação matemática crítica; Landscapes of investigation; Sexism; Primary school education; Teacher education; Critical mathematics education