Covering Political Islam: analyzing media discourses on Tunisia's Ennahda Movement - Landucci, Leonardo Pagano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
The concept of Political Islam in International Relations has acquired new nuances as an outcome of the recent debate on religion’s presence in politics. Within this context, the field has sought to overcome the category’s inherent essentialism, producing discussions that still persist in arenas such as the media. This study examines how the idea of Political Islam is promoted by media outlets, often from a distorted and Orientalist perspective. As a case study, the Ennahda Movement in Tunisia is analyzed as a central actor that challenges this reductionist narrative through its conciliatory stance toward other political forces in the North African country. To achieve this, the research employs French Discourse Analysis and Constructivism to understand the media's discursive production in the post-Thawra period and in relation to the party. The approach includes an analysis of Western media outlets such as the BBC and France 24; BRICS agencies like G1 and TASS; and Gulf media outlets such as Al Jazeera English and Al Arabiya English. Overall, the dissertation aims to establish a connection between the development of Islamophobic thought, Orientalism, and essentialism that permeate the construction of the notion of Political Islam in the media.

O conceito de Islam Político nas Relações Internacionais adquiriu novas nuances com o recente debate sobre a presença da religião na política. Nesse contexto, o campo tem buscado superar o essencialismo inerente à categoria, trazendo discussões que ainda persistem em arenas como a mídia. Este trabalho examina como a ideia de Islam Político é promovida por veículos midiáticos, frequentemente a partir de uma perspectiva distorcida e orientalista. Como estudo de caso, analisa-se o Movimento Ennahda, da Tunísia, enquanto ator central que desafia tal narrativa reducionista por meio de suas ações conciliatórias em relação às demais forças políticas do país norte-africano. Para isso, a pesquisa utiliza a Análise do Discurso Francesa e o Construtivismo, com o objetivo de compreender a produção discursiva midiática no período pós-Thawra e em relação ao partido. A abordagem inclui uma análise de meios de comunicação ocidentais, como a BBC e France 24; agências do BRICS, como G1 e TASS; e veículos do Golfo, como Al Jazeera English e Al Arabiya English. De maneira geral, a dissertação busca estabelecer uma conexão entre o desenvolvimento do pensamento islamofóbico, o orientalismo e o essencialismo que permeiam a construção da noção de Islam Político na mídia.

El concepto de Islam Político en las Relaciones Internacionales ha adquirido nuevos matices con el reciente debate sobre la presencia de la religión en la política. En este contexto, el campo ha buscado superar el esencialismo inherente a la categoría, generando discusiones que aún persisten en escenarios como los medios de comunicación. Este estudio analiza cómo la idea de Islam Político es promovida por los medios, a menudo desde una perspectiva distorsionada y orientalista. Como estudio de caso, se analiza el Movimiento Ennahda, de Túnez, como un actor central que desafía esta narrativa reduccionista a través de sus acciones conciliatorias hacia otras fuerzas políticas del país norteafricano. Para esto, la investigación utiliza el Análisis del Discurso Francés y el Constructivismo con el objetivo de comprender la producción discursiva mediática en el período post-Thawra y en relación con el partido. El enfoque incluye un análisis de medios occidentales como la BBC y France 24; agencias de los BRICS como G1 y TASS; y medios del Golfo como Al Jazeera English y Al Arabiya English. En general, la disertación busca establecer una conexión entre el desarrollo del pensamiento islamofóbico, el orientalismo y el esencialismo que impregnan la construcción de la noción de Islam Político en los medios.
Cobrindo o Islam Político: analisando os discursos midiáticos sobre o Movimento Ennahda da Tunísia
Cubriendo el Islam Político: analizando los discursos mediáticos sobre el Movimiento Ennahda de Túnez
Keywords: Political Islam; Media studies; Tunisia; Discourse; Islam Político; Estudos de mídia; Tunísia; Discurso; Islam Político; Estudios de medios; Túnez; Discurso