Respiração freno labial em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica: revisão da literatura e influência sobre a modulação autonômica cardíaca - Rossi, Renata Claudino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Introdução: A respiração freno labial (RFL), caracterizada como uma manobra ventilatória realizada a partir de uma inspiração nasal seguida de uma expiração contra uma resistência, é largamente adotada em centros de reabilitação pulmonar assim como durante a atividade de vida diária de pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). Objetivos: reunir os principais achados publicados nos últimos dez anos sobre a influência da RFL em DPOC e avaliar a influência da realização da manobra durante o repouso em indivíduos com DPOC sobre a variabilidade da frequência cardíaca (VFC), por meio de métodos não lineares e lineares. Materiais e métodos: Para a revisão da literatura foi utilizado as bases de dados Pubmed, LILACS, IBECS, MEDLINE e SciELO para a busca dos artigos, publicados entre 2001 a 2010, utilizando os seguintes descritores da área de saúde: DPOC, reabilitação, respiração, hiperinsuflação e dispnéia e suas respectivas versões em inglês e o termo pursed lips breathing...

Introduction: The pursed lip breathing (PLB), characterized as a ventilatory maneuver performed from a nasal inspiration followed by exhalation against a resistance, is widely adopted in pulmonary rehabilitation centers as well as during activities of daily living in patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD). Objectives: Collect the main findings published in the last ten years about the influence of PLB in COPD and to evaluate the influence of maneuver at rest in patients with COPD on the heart rate variability (HRV) through nonlinear and linear methods. Materials and methods: To review the literature we used the databases Pubmed, LILACS, IBECS, SciELO and MEDLINE to search for articles published between 2001 and 2010, using the following descriptors of health: COPD, rehabilitation, breathing , hyperinflation and dyspnea and their versions in English and pursed lips breathing term widely used in science... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Respiração; Variabilidade do batimento cardíaco; Sistema nervoso autonomo; Respiration; Heart rate; Autonomic nervous systemic; Chronic obstructive pulmonary disease