Terapias hormonais aplicadas à reprodução de Astyanax altiparanae (Characiformes: Characidae) em cativeiro, fora da estação reprodutiva - Souza, Gabriela Brambila de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) na natureza, reproduz durante a primavera-verão, mas as fêmeas permanecem vitelogênicas ao longo de todo ano, incluindo o período de inverno, quando a desova não ocorre. O presente estudo investigou a influência da modulação da temperatura no eixo hipotálamo-hipófise-gônadas do lambari, fora da estação reprodutiva, bem como os efeitos de diferentes terapias com análogo do hormônio liberador de gonadotrofinas (GnRHa). Foram conduzidos dois experimentos, um com múltiplas injeções de GnRHa e outro com implantes de GnRHa, em duas doses e duas temperaturas da água, sendo uma correspondente ao inverno e outra ao verão. No final do período experimental, as fêmeas das condições experimentais diferentes foram induzidas a desovar utilizando gonadotrofina coriônica humana (hCG). A análise dos dois experimentos em conjunto, demonstra que independente da forma de administração, a suplementação de fêmeas de A. altiparanae com GnRHa fora do período reprodutivo desencadeia alterações no eixo hipófise-gônadas, dependentes da temperatura de exposição, que aumenta a viabilidade na produção de larvas desta espécie. As injeções repetidas desencadearam uma resposta mais evidente na hipófise de animais em baixas temperaturas. Os dados dos índices de desempenho na reprodução induzida mostraram que a administração de GnRHa na forma de injeções também foi mais eficiente na produção de larvas, quando mantidos em temperaturas mais elevadas, enquanto o GnRHa na forma de implante resultou em maior produção estimada de larvas em temperaturas mais baixas.

The lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) in the wild reproduce during spring and summer, but females remain vitellogenic throughout the year, including the winter period, when spawning does not occur. The present study investigated the influence of temperature modulation on the hypothalamic-pituitary-gonad axis of the lambari in non-breeding season, as well as the effects of different therapies with gonadotropin releasing hormone analog (GnRHa). Two experiments were conducted, one with multiple injections of GnRHa and the other with GnRHa implants, in two doses and two water temperatures, one corresponding to winter and another of summer. At the end of the experimental period, females from different experimental conditions were induced to spawn using human chorionic gonadotrophin (hCG). The analysis of the two experiments shows that regardless of the administration form, the supplementation of GnRHa in A. altiparanae females, in non-breeding period, triggers alterations in the pituitary-gonadal axis, depending on the exposure temperature, increasing the viability in the production of larvae of this species. Repeated injections elicited a more evident response in the pituitary gland at low temperatures. The performance data on induced reproduction showed that the administration of GnRHa in the form of injections was more efficient in larvae production, when kept at higher temperatures, while GnRHa implants resulted in higher estimated larval production at lower temperatures.
Hormonal therapies applied to the reproduction of Astyanax altiparanae (Characiformes: Characidae) in captivity, during the non-breeding season
Keywords: GnRHa; Temperatura; Desova induzida; Estradiol; Gonadotropinas; Vitelogenina