Software interpretador de demonstrações financeiras (IDF) - Lopes, Anselmo Ruiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho visa ao desenvolvimento de um software para automação da interpretação de demonstrações financeiras, denominado IDF (Interpretador de Demonstrações Financeiras). O objetivo é facilitar a análise financeira, calculando e interpretando automaticamente índices de liquidez, estrutura de capital e rentabilidade, essenciais para a avaliação econômica das empresas. Utilizando uma abordagem modular e a linguagem Python com bibliotecas específicas como Pandas e ReportLab, o sistema processa dados extraídos de planilhas financeiras, gerando relatórios detalhados. O estudo exploratório se apoiou em revisão bibliográfica e experimentação com dados reais, comparando os resultados do sistema com análises manuais para validar a precisão e consistência do software. Os resultados indicam que o IDF pode otimizar o tempo de análise e fornecer interpretações padronizadas e confiáveis, beneficiando profissionais da área financeira na tomada de decisões estratégicas. O trabalho conclui que a automação da análise financeira é uma ferramenta valiosa para a modernização da contabilidade e pode ser expandida para outras áreas financeiras.

This work presents the development of a software tool for automating the interpretation of financial statements, called IDF (Interpreter of Financial Statements). The objective is to streamline financial analysis by automatically calculating and interpreting liquidity, capital structure, and profitability ratios, which are essential for evaluating a company’s economic health. The system is modular and built using Python, leveraging libraries such as Pandas and ReportLab to process financial data from spreadsheets and generate detailed reports. The exploratory study involved a literature review and experimentation with real data, comparing the system’s results with manual analyses to validate its accuracy and consistency. The findings indicate that the IDF can optimize analysis time and provide standardized, reliable interpretations, benefiting financial professionals in strategic decision-making. The study concludes that automated financial analysis is a valuable tool for modernizing accounting practices and has potential applications in other financial fields.
Software for financial statements interpreter (FSI)
Keywords: Automatização; Análise financeira; Software; Contabilidade; Accounting; Financial analysis; Automation; Financial ratios