Educação midiática no fazer pedagógico: projeto de capacitação docente em plataformas digitais - Moreno, Camila Cristina de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Em meio a uma sociedade interligada em rede, o desafio do professor de educação básica constitui-se em utilizar das novas mídias a favor da educação, de forma sistematizada, organizada e planejada, despertando o interesse do aluno e transformando-o em protagonista. O presente trabalho compõe-se de pesquisa de natureza qualitativa, exploratória e bibliográfica, integrando o campo da educação ao âmbito tecnológico, informacional e midiático. Visando a formação de professores da educação básica no campo da educação midiática, propõe-se um projeto de um produto audiovisual utilizando a plataforma Youtube, como recurso para a capacitação, sendo um aporte no auxílio a professores de forma democrática, acessível e viável. Abordar a competência informacional e midiática para a introdução das mídias e tecnologias dentro do fazer pedagógico, impulsiona a exploração das ferramentas disponíveis na sociedade para o desenvolvimento de novas práticas educacionais voltadas para uma atuação cidadã.

In middle of a networked society, the challenge of a basic education teacher is using new media in favor of education in a systematic, organized and planned way, promoting the student's interest and turning him into a protagonist. The present studying is composed by a qualitative, exploratory and bibliographical research, integrating the field of education to the informational and mediatic technological scope. In order to a basic education teacher instruction in the field of media literacy, it is proposed a project of an audiovisual product using the Youtube platform as a resource for training, being a contribution to help teachers in a democratic, accessible and viable way. Approach informational and media competence for the introduction of media and technologies within the pedagogical practice, encourages the exploration of the available tools in society for the development of new educational practices focused on a citizen action.
Educación mediática en el hacer pedagógico: proyecto de formación docente en plataformas digitales
Keywords: Sociedade; Formação docente; Educação midiática; Educação; Society; Teachers education; Media literacy; Education