Heteroses materna e individual para ganho de peso pré-desmama em bovinos Nelore × Hereford e Nelore × Angus - Teixeira, R. A. [UNESP]; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2005)
Foram utilizados dados de 62.985 animais das raças Nelore, Hereford, Angus e produtos de cruzamentos Nelore × Angus e Nelore × Hereford de rebanhos comerciais a fim de estimar os efeitos de heterose materna e individual para o ganho médio diário no período pré-desmama (GMD). Os valores obtidos de heterose individual e materna considerando-se o valor médio de GMD da população representam um acréscimo de 6,2% e 11,2% no GMD para os animais F1 e filhos de vacas F1, respectivamente. A heterose materna correspondeu a 64,5% da heterose total. Animais cruzados Bos taurus × Bos indicus obtêm GMD maior do que o dos animais das raças puras.

Data on 62.985 Nellore, Hereford, Angus and Nellore × Angus and Nellore × Hereford crossbred calves were analyzed to estimate maternal and individual heterosis for preweaning daily weight gain (PWD). The individual and maternal heterosis of average daily weight gain showed improvements of 6.2 and 11.2% for PWD of F1 calves and for calves borne from F1 dams. Maternal heterosis corresponded to 64.5% of total heterosis. Bos taurus × Bos indicus crossbred cattle have a PWD larger than the average of purebred cattle.
Maternal and individual heterosis for preweaning daily gain in Nellore × Hereford and Nellore × Angus cattle
Keywords: Beef cattle; Crossbreeding; additive effect; non-additive effect; Bovinos de corte; cruzamento; efeito aditivo; efeito não aditivo