Artefactos en la histopatología oral: lo que un odontólogo debe saber - Battistelli, Luísa Souza; Ribeiro, Jaqueline Lemes; Kaminagakura, Estela; Anbinder, Ana Lia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
El e-book “Artefactos en la histopatología oral: lo que un odontólogo debe saber” aborda, de manera práctica y didáctica, los principales artefactos que pueden ocurrir en biopsias orales y su impacto en el diagnóstico histopatológico. El material destaca el papel del cirujano dentista en la prevención de estos errores, describiendo artefactos relacionados con la técnica de biopsia, como la inyección de anestesia en la lesión, el daño térmico, la compresión tisular, la succión y las muestras inadecuadas, además de presentar medidas para evitarlos. También enfatiza la importancia de una fijación adecuada, incluyendo el tiempo, el tipo y el volumen del fijador, con orientaciones prácticas para preservar la integridad del tejido. Se trata de un material educativo orientado a mejorar la calidad diagnóstica en patología oral.
Keywords: Diagnóstico bucal; artefactos; biopsias; biopsias; artefatos; Diagnóstico bucal