Experimentos mentais no ensino de ciências: implementação de uma sequência didática - Kiouranis, Neide Maria Michellan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta pesquisa é fruto do desenvolvimento de uma sequência didática sobre o comportamento das entidades físicas: partícula, onde e partícula-onda no Experimento da Supla Fenda, numa versão adaptada de Feynman e colaboradores e foi desenvolvida com estudantes de terceira série do ensino superior do curso de Química, disciplina Química Quântica, de uma universidade pública estadual. O objetivo geral do estudo foi discutir os fundamentos e práticas de experimentos mentais, tendo como parâmetro a utilização de diversas alternativas didáticas e seus desdobramentos para o ensino nas disciplinas científicas. A pesquisa de cunho qualitativo ancora-se nos fundamentos dos experimentos mentais e tem por base as teorias que visam promover a comunicação verbal e escrita dos conhecimentos científicos. O problema de pesquisa originou-se das dificuldades que os estudantes demonstravam em sala de aula para explicar e debater suas idéias, de maneira significativa, inteligível e dinâmica, quando estas exigiam deles o domínio da verbalização de conhecimentos científicos sobre o experimento da dupla fenda. Para interpretação e análise dos dados, utilizou-se a vertente interpretativa por meio de instrumentos e técnicas que permitem, principalmente, a descrição e interpretação de fatos e fenômenos, a recuperação de sentidos, tendo como base a investigação interpretativa do conjunto de materiais empíricos que se transformaram em textos. Os resultados revelam que os procedimentos didáticos utilizados são relevantes por possibilitarem a problematização, a discussão, o uso da imaginação e da linguagem verbal e escrita, pouco usuais em contextos de aulas de Química Quântica. Com relação aos textos, tanto aqueles transcritos das discussões e das falas dos estudantes quanto os que foram produzidos durante o desenvolvimento da pesquisa, por solicitação do professor...

This research is the result of the development of a didactic sequence on the behavior of physical entities: particle, wave and wave-particle in the Double-Slit Experiment, in an adapted version from Feynman and assistants, which was developed with university students from the third grade of the Chemistry course, in the discipline of Quantum Chemistry, at a Brazilian public state university. The study aimed to discuss the fundaments and practices of thought experiments by using several didactic alternatives and its unfoldings to the teaching of scientific disciplines. The research, of qualitative basis, is anchored to the fundaments of thought experiments grounded on theories aiming to promote verbal and written communication of scientific knowledge. The research problem focuses on the difficulties that the students show in the classroom in order to explain and discuss their ideas when theses require that they master verbalization of scientific knowledge on the double-slit experiment in a meaningful, significant and dynamic manner. To the purpose of data interpretation and analysis, we used the interpretative perspective by means of the methodological and theoretical. Results revealed that the didactic procedures used are relevant since they allow problematization, discussion, the use of imagination and of verbal and written language, quite rare in classroom contexts of Quantum Chemistry. Regarding the texts, both the ones transcribed during the discussions and the students' speeches and those produced during the development of the research, required by the teacher, deserve attention. The text productions were found considerably reduced, fragmented, lacking progression and continuity of ideas, and also lacking the interconnected sequence of the parts that constitute an articulated whole. By means of discourse analysis, we detected loss of the line of unity that assures its interpretability... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ciencia - Estudo e ensino; Experimentos mentais; Experimento da dupla fenda; Ensino de química quântica; Thought experiments; Double slit experiment; Quantum chemistry teaching