A contribuição do pensamento de Rousseau na construção da antropologia como disciplina acadêmica no século XIX - Sousa, Kathya Cibelle Abreu de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste trabalho é compreender a contribuição de Jean Jacques Rousseau na construção do pensamento sobre as diferenças entre os homens e que no século seguinte se constituiu enquanto disciplina acadêmica de antropologia e de que forma ela ocorreu. Suas obras mais significativas foram utilizadas, contextualizando-se as idéias dentro do momento histórico em que se desenvolveram na Europa dos séculos XVIII e XIX. Os conceitos de cultura/natureza, identidade/diversidade e singularidade/universalidade foram enfatizados numa tentativa de se entender o pensamento social europeu diante da diversidade de culturas existentes no planeta e cujo início de mapeamento teve início com o colonialismo ocidental.

The goal of this work is comprehend Jean Jacques Rousseau’s contribution on the construction of thoughts about differences between men and which on next century constituted as academic discipline of anthropology and in which way it occurs. His most significant works were used, contextualizing the ideas within historical moment at which they developed in Europe XVIII and XIX centuries. The concepts of culture/nature, identity/diversity and singularity/universality were emphasized for trying to understanding the European social thought before diversity of cultures existing in the planet and which maping had beginning with the occidental colonialism. Keywords: Nature/Culture. Identity/Diversity. Singularity/universality. Rousseau. History of classical anthropological thought. Evolution and progress.
Keywords: Rousseau, Jean Jacques, 1712-1778 - Tese; Antropologia; Antropologia - Disciplina acadêmica; Nature/Culture; Identity/Diversity; Singularity/universality; History of classical anthropological thought; Evolution and progress