Efeito da qualidade do habitat na seleção de dormitórios pelo mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus) - Giancola, Débora Tomiatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Muitas espécies de primatas neotropicais são arborícolas e utilizam árvores também como dormitório. A seleção destes dormitórios é influenciada por fatores como o grau de competição intra e interespecífica, a presença de predadores e parasitas e pela proximidade e disponibilidade de fontes de alimento. Os dormitórios fazem parte dos recursos essenciais dos primatas. No entanto, pouco se sabe do impacto da degradação do habitat na disponibilidade dos dormitórios e no processo de seleção dos mesmos. O mico-leão preto, Leontopithecus chrysopygus, é um primata de pequeno porte, endêmico do estado de São Paulo, ameaçado de extinção, e cuja área de distribuição é altamente fragmentada devido ao grau de desmatamento da Mata Atlântica. O estudo dos dormitórios desta espécie é particularmente relevante para sua conservação considerando que esses animais passam metade de suas vidas dormindo, um momento no qual se encontram mais vulneráveis. Assim, o presente estudo analisou a influência da qualidade do habitat no processo de seleção de dormitórios pelo mico-leão-preto. Foram comparados o uso e a disponibilidade de dormitórios por dois grupos de áreas de floresta contínua (Parque Estadual Morro do Diabo) e de fragmento florestal (Fazenda Santo Antônio em Guareí). A disponibilidade dos recursos foi determinada via implementação de 40 parcelas de 10x10m e caracterização das árvores com diâmetro à altura do peito maior ou igual a 10 cm através da medição de parâmetros como altura da árvore, cobertura de copa e conexões com outras árvores. Esses dados foram comparados com os parâmetros medidos nas árvores selecionadas como dormitórios pelos micos-leões pretos. Durante a amostragem foi encontrado, aproximadamente, um novo dormitório a cada dois dias em ambas as áreas. Na floresta contínua foi observado uso frequente de oco (56%), enquanto no fragmento houve maior seleção de lianas (77.7%). A estrutura florestal era muito semelhante entre as duas áreas e os micos escolheram dormitórios com características também semelhantes: utilizaram árvores geralmente mais altas do que as encontradas disponíveis no ambiente e com menos conexões entre as copas, evidenciando seleção de características que conferem proteção contra predação. Mostramos que os micos-leões do fragmento têm, à sua disposição, recursos aparentemente semelhantes aos recursos disponíveis na floresta contínua, no que tange à estrutura florestal. No entanto, o maior uso de ocos – dormitório possivelmente preferido, na floresta contínua, sugere uma possível maior disponibilidade deste recurso em comparação com o fragmento. Apesar disso, a semelhança do processo de seleção dos dormitórios no fragmento com a floresta contínua sugere que a sobrevivência dos micos no fragmento não deve ser muito impactada em relação à disponibilidade de dormitórios.
Effect of habitat quality on roosting selection by the black lion tamarin (Leontopithecus chrysopygus)
Keywords: Ecologia; Primatologia; Biologia da conservação