Acúmulo de macronutrientes em plantas de cobertura inoculadas com bactérias solubilizadoras de fosfato no sistema de plantio direto - Magrini, Gabriel Huga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
O Sistema Plantio Direto (SPD) tem expandido no Brasil, e as plantas de cobertura (PC) são essenciais para a produção de palhada. Entretanto, a baixa disponibilidade de fósforo nos solos brasileiros pode limitar o desenvolvimento. Nesse contexto, a inoculação com bactérias solubilizadoras de fosfato pode aumentar a disponibilidade de P e potencializar o crescimento e a produção de biomassa dessas espécies. Objetivou-se avaliar o efeito da inoculação com BSF sobre o teor e o acúmulo de macronutrientes em espécies de plantas de cobertura. O experimento foi conduzido em Jaboticabal/SP, na entressafra de 2025/26, em Latossolo Vermelho eutroférrico argiloso, em blocos casualizados, esquema fatorial 4×2, com quatro repetições. O primeiro fator foram quatro PC: aveia ucraniana (Avena sativa L.), feijão mungo verde (Vigna radiata L.), trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench) e o mix das três espécies; o segundo, a inoculação ou não das sementes com Bacillus subtilis + Bacillus megaterium. No florescimento pleno, amostrou-se a parte aérea para determinar matéria seca, teores e acúmulos de N, P, K, Ca, Mg e S. A inoculação elevou os teores de N, P e S, mas não o de K, inferior nas PC inoculadas. O feijão-mungo verde apresentou o menor acúmulo de N, P, K, Mg e S, enquanto trigo mourisco, aveia e mix apresentaram os maiores valores. Destacaram-se a aveia-ucraniana para K, o feijão-mungo verde para N e o trigo-mourisco para Mg. Assim, a matéria seca determinou os acúmulos dos macronutrientes, evidenciando o mix como opção sustentável e eficiente para o sistema de produção.

No-tillage System (NTS) has expanded across Brazil, and cover crops (CCs) play a pivotal role in providing crop residue for maintaining soil cover. However, the low phosphorus (P) availability in Brazilian soils may constrain plant growth. Inoculation with phosphate-solubilizing bacteria (PSB) may enhance P availability, thereby promoting plant growth and biomass production. This study aimed to evaluate the effect of PSB inoculation on macronutrients concentration and accumulation in cover crop species. The experiment was conducted in Jaboticabal/SP, Brazil, during the 2025/26 off-season, on a clayey eutroferric Red Oxisol, using a randomized complete block design in a 4 × 2 factorial arrangement with four replications. The first factor consisted of four cover crop treatments: oat (Avena sativa L.), mung bean (Vigna radiata L.), buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench), and a mixture of the three species. The second factor was seed inoculation with Bacillus subtilis + Bacillus megaterium or no inoculation. At full flowering, shoot samples were collected to determine dry matter production and N, P, K, Ca, Mg, and S concentration and accumulation. Inoculation increased the concentrations of N, P, and S but reduced K concentration in inoculated cover crops. Mung bean exhibited the lowest accumulation of N, P, K, Mg, and S, whereas buckwheat, oat, and the species mixture showed the highest values. Oat stood out for K accumulation, mung bean for N, and buckwheat for Mg. Overall, dry matter production was the primary determinant of macronutrient accumulation, highlighting the species mixture as an efficient and sustainable alternative for cropping systems.
MACRONUTRIENT ACCUMULATION IN COVER CROPS INOCULATED WITH 2 PHOSPHATE-SOLUBILIZING BACTERIA UNDER A NO-TILLAGE SYSTEM
Keywords: Nitrogênio; Fósforo; Inoculação