Avaliação Nacional da Alfabetização: uma análise dos resultados - Patrocinio, Maria Eduarda Piva Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Partindo do pressuposto da avaliação em larga escala como instrumento de mensuração da qualidade da educação ofertada nas escolas públicas, a presente pesquisa tem por objetivo apresentar a Avaliação Nacional da Alfabetização. A busca por informações se deu através da consulta as Legislações e Documentos que norteiam e embasam a aplicação de avaliações como a Avaliação Nacional da Alfabetização, assim como uma revisão bibliográfica sobre as avaliações educacionais, as avaliações externas, e a avaliação nacional da alfabetização nas plataformas CAPES e Scielo. Além disso, foi feito um estudo dos resultados da Avaliação Nacional da Alfabetização divulgados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), buscando identificar as potencialidades e limites para uma efetiva gestão dos resultados e diagnóstico do panorama da educação básica no Brasil, com ênfase no ciclo de alfabetização, que se encerra no 3º ano do ensino fundamental. A partir desses estudos nota-se uma real urgência de pensar os resultados das avaliações e suas implicações dentro do cotidiano escolar.
National Literacy Assessment: an analysis of the results
Keywords: Avaliação educacional; Avaliação externa; Avaliação Nacional da Alfabetização