Influência da incorporação de vidros bioativos na remineralização do esmalte dental clareado - Matheus, Diego Moraes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Na sociedade contemporânea, observa-se um notável incremento na demanda por técnicas de tratamento estético, impulsionado pela busca incessante por melhorias na aparência e bem-estar. Dentre essas abordagens, o clareamento dental se destaca, sendo amplamente procurado por atender de maneira eficaz às expectativas dos pacientes, que almejam dentes mais brancos e esteticamente agradáveis. Este procedimento, reconhecido por sua segurança e eficácia na neutralização do escurecimento dental, apresenta, no entanto, alguns efeitos adversos, como a redução substancial da microdureza do esmalte, a diminuição dos níveis de cálcio e fósforo, e o consequente aumento da rugosidade da superfície dental. Para mitigar esses efeitos adversos, diversos produtos têm sido utilizados. Recentemente, o vidro bioativo demonstrou eficácia na remineralização das estruturas dentais. Assim, o objetivo deste estudo foi incorporar três composições de vidros bioativos a um agente clareador comercial (Whiteness Simple®, 22% FGM) e avaliar sua capacidade de remineralização em superfícies de esmalte bovino após o clareamento dental. Foram confeccionados 45 espécimes, obtidos de incisivos bovinos recentemente extraídos com proporções de 4x4x2cm, divididos em 5 grupos que constituíram combinações de peróxido de carbamida na concentração de 22% com: G1: vidro bioativo BGg_2a (Grupo 1), G2: peróxido de hidrogênio (Grupo 2), G3: aplicação de flúor, por 1 minutos após o clareamento (Grupo 3), G4: vidro bioativo BG_45S5 (Grupo 4) e G5: vidro bioativo BGg_2B. Para avaliar o efeito dos vidros bioativos incorporados ao agente clareador, procedeu-se à análise da superfície do esmalte antes e após o clareamento dental, utilizando-se o método de dureza Knoop como parâmetro de avaliação com carga de 100gf durante cinco segundos, fluorescência induzida a laser (LIF) por meio do spectrofluorímetro RF-5301PC e morfologia do esmalte por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). A avaliação estatística do efeito do clareamento dental sobre a dureza e fluorescência na superfície do esmalte dental bovino foi realizada por análise de variância de medidas repetidas. Adotou-se o nível de significância de 5% na tomada de decisão. Os resultados obtidos foram que o clareamento modificou a superfície do esmalte dental. O vidro bioativo BG_45S5 quando incorporado ao agente clareador (grupo 4) foi eficaz na redução da perda de dureza do esmalte, não sendo estatisticamente significante, mais não foi capaz de evitar alterações e nos valores de LIF. As outras duas formas de vidros bioativos experimentais testados não foram capazes de evitar os efeitos da diminuição da dureza do esmalte dental bovino e diminuição nos valor de LIF. Na microscopia eletrônica de varredura não foi observado nenhuma alteração na superfície do esmalte dental, independente dos tratamentos realizados. O vidro bioativo 45S5 mostrou ser um material promissor para evitar ou minimizar os danos sobre a superfície do esmalte durante a terapia de clareamento.

Today, the demand for aesthetic treatment techniques has increased substantially. Among these techniques, tooth bleaching has become known for meeting the expectations of patients in obtaining white teeth. Tooth bleaching has shown to be a safe and effective procedure to lighten discolored teeth, however it has some side effects, such as significant reduction in hardness and Ca and P contents, increasing the roughness of enamel after bleaching. Different products have been used in order to minimize side effects caused by the different bleaching agents used. More recently, the bioactive glass has demonstrated efficacy in mineralization of dental structures. Bioactive glasses are usually synthetic materials containing in their compositions silica, calcium, sodium and phosphorus, elements that are naturally found in the body. Thus, the aim of this study was synthesize, characterize and incorporate three compositions of bioactive glasses in a bleaching agent (Whiteness Simple®, 22% FGM) and evaluate their remineralizing capacity in bovine surface enamel after bleaching. Sixty (n=45) specimens obtained from freshly extracted bovine incisors (4x4x2mm) divided into 5 groups which were carbamide peroxide combinations in 22% concentration with G1: Bioactive glass BGg_2a (Group 1), G2: Control (Group 2), G3: fluoride application, for 1 minutes after bleaching (Group 3) G4: bioactive glass BG_45S5 (Group 4) and G5: bioactive glass BGg_2B. In order to evaluate the effect of bioactive glasses incorporated in a bleaching agent, before and after tooth bleaching Knoop hardness, fluorescence and enamel morphology through scanning electron microscopy (SEM, n=18) will be performed. It adopted the 5% significance level in decision making. The results was that bleaching modified the surface of the specimens. Group 4 was effective in reducing enamel loss over toughness was not able to prevent morphological changes and LIF values. The other two forms of biativos tested experimental glasses were not able to prevent the effects of reduction in hardness of dental enamel, enamel changes in morphology and LIF decrease in value.
Influence of incorporation of bioactive glasses in remineralization of bleached enamel
Keywords: Nanotecnologia; Clareamento dental; Esmalte dentário; Remineralização dentária; Nanotechnology; Tooth bleaching; Dental enamel; Tooth remineralization