Um método eficiente para resolução do problema de Despacho Ótimo de Reativos com controle discreto do TAP dos transformadores - Soler, Edilaine Martins [UNESP]; Asada, Eduardo N. [UNESP]; Costa, Geraldo R. M. da (Sociedade Brasileira de Automática, 2012)
O problema de Despacho Ótimo de Reativos é um problema de programação não linear com variáveis de controle discretas e contínuas. Devido à dificuldade de solução imposta pelas variáveis discretas o problema é normalmente resolvido considerando-se todas as variáveis como contínuas. Após a solução arredondam-se as variáveis discretas para os seus valores mais próximos e resolve-se novamente o problema. Esta abordagem pode levar a soluções não ótimas ou pode ser impossível obter soluções factíveis. Este artigo apresenta uma abordagem eficiente, no tratamento das variáveis discretas, via função auxiliar tornando o problema contínuo e diferenciável. Simulações com sistemas testes do IEEE foram realizados mostrando a eficiência da abordagem proposta.

The Optimal Reactive Dispatch problem is a nonlinear programming problem containing continuous and discrete control variables. Owing to the difficulty caused by discrete variables, this problem is usually solved assuming that all variables are continuous. The discrete variables are rounded off to the closest discrete value and the problem is solved again. This approach may provide no optimal or may be impossible to obtain feasible solutions. This paper presents an efficient handling of discrete variables by auxiliary function so that the problem becomes continuous and differentiable. Simulations with IEEE test systems were performed showing the efficiency of the proposed approach.
An efficient method for solving the problem of Optimal Reactive Dispatch with discrete control of the TAP transformers
Keywords: Fluxo de Potência Ótimo; método de Newton; programação não linear; método dos pontos interiores; Optimal Power Flow; Newton method; Nonlinear programming; Interior point method